2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国産牛肉買い取り制度の真相・・・

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 22:01
嘘か本当か、裏がとれていないうわさ話なのですが。

 国の狂牛病対策の国産牛肉買い取り制度で一キロ当たり1200円位で買い取られた牛肉が、ほとぼりの冷めた今年6月位に、逆に国から業者にキロ当たり800円位で戻されて、再度市場に回すのだそうな。
 国産牛だと偽って外国牛を混ぜて買い取らせてもなかなかバレなかったその手を流用するみたいですね。
 狂牛病感染の疑いありと言われて買い取られた肉を、安全宣言が出て暫くしてから安全な肉に混ぜてさばいてしまう・・・と。

 大体、危険だという理由で買い取られた牛肉が何で未だ倉庫に眠っているのかが疑問。
 雪印の件も、買い取ってから3ヶ月くらいしてから発覚した出来事。しかも『買い取った現物を検査出来る』疑問。
 それに気が付かないマスコミもアレなのですが。

2 :hhh:02/03/13 23:41
ナニいってんの???
すべて焼却処分だよ。
バカなこと言うんじゃないよ。

知ったかぶりでカキコするな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 00:26
つーか、ただでさえ値下がりしまくってるのに、さらに市場流通量を増やして
どーするつもりよ(w
今、在庫がダブついてて、その肉も買い取れ、って族議員が騒ぎ始めてるっちゅー状態だぜ。

ほれ

市場隔離牛肉の処分方法について
http://www.maff.go.jp/work/press011214bse-01.pdf

そもそも“危険だという理由”で回収してないしな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 14:54
>>1
全頭検査前の牛肉の全てが買い取られていないことに注目した方がいい。

買い取り価格より安い牛肉は、輸入牛肉も混ぜて水増しされているのに対して、
買い取り価格より高いブランド和牛は、未検査でも買い取りせずに市場に出る。

「全頭検査以降は検査された安全な牛肉だけしか市場に出ない」という農相の
説明が嘘なので、高級な和牛は買わない方がよい。

5 :新着ニュース:02/03/14 15:09
>>4
▽BSE全頭検査前の解体肉 県内市場に出回る?(熊本日日新聞)
http://kumanichi.com/news/local/main/200203/20020314000022.htm

 BSE(牛海綿状脳症、狂牛病)対策に伴う全頭検査前の牛肉買い取り制度で、
県は十三日、県内百二十五小売業者のうち買い取りを申請したのは五業者だったと
明らかにした。県畜産課は「残り百二十業者も未検査牛肉を保管していたかもしれ
ない」と述べ、検査前牛肉の流通の可能性を認めた。
 県議会一般質問で、県民クラブの鎌田聡氏(熊本市区)が聞いた。
 買い取り制度は、BSEの全頭検査が始まった昨年十月十八日以前に解体された
国産牛肉を、業界六団体が一キロ千百十四円で引き取る。費用は国が全額負担する。
申請期間は同十月二十四日から同十一月十日。当初は八カ月保管して安全性を確認
した後に市場に戻す予定だったが、消費者の不安解消のため買い取り後に焼却処分
に変更した。
 県畜産課によると、県食肉事業協組連合会が全会員に買い取り申請を呼び掛けた
が、応じたのは大手五業者で、合計五〇・五トン。残り百二十業者の在庫の有無は
調査しなかったという。
 鎌田氏は「五業者というのは少なすぎる。任意のため参加しなかった業者もいる
のではないか。検査前牛肉が流通する可能性があり、消費者に胸を張って安全だと
は言えない」と、国の事業の不十分さを指摘した。
 安田宏正県農政部長は「消費者の信頼を取り戻すため、すべての未検査牛肉を買
い上げ焼却処分するよう国に要望していく」と述べた。

6 :あぼん:02/03/14 15:33
マアエエヤンカ線!!
 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧_A_∧  シビビビ
  ( ・∀・) //___∧___∧__
  ( つ o/つ。 マ  タ  〜  リ  ♪
  ノ∧)∧) \ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄∨ ̄∨ ̄
 (__)(_)



7 :かおりん祭り ◆IidAAeuI :02/03/14 15:34
 ∧∧
(^▽^) 新スレおめでとうございまーす♪ 
ヾcUUっ
   

8 :あぼん:02/03/14 15:41

   /■\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ‘∀‘)< 業界淘汰業界淘汰業界淘汰業界淘汰
 ⊂    ⊃ \___________________
  | | |  
  (__)_)



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 21:10
age

10 : :02/03/14 21:48
▽業者名と数量「原則公表に」・牛肉買い取りで農相
http://health.nikkei.co.jp/bse/child.cfm?i=2002031203946bs&c=0

 武部勤農相は12日午前の参院予算委員会で、BSE(牛海綿状脳症、狂牛病)
対策の国産牛肉買い取り制度に関して「末端業者についても名前、数量を調査し、
原則公表するよう指示している」と述べ、申請業者の名称や買い取り数量について
業者の同意を条件に公表する考えを示した。岩佐恵美氏(共産)への答弁。
 雪印食品の食肉偽装事件を受け、農水省は、同様の不正な買い取り請求を行って
いたケースに限定し、業者名を公表することを検討していた。この日の武部農相の
答弁は、制度の透明性確保に向けた姿勢の表れといえる。

[2002/3/12 日本経済新聞夕刊]


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 23:12
アフガニスタンに経済援助するんだな

12 : :02/03/15 13:11
>>1
農水省の方針 保管した牛肉を後で販売
自民党の方針 買い上げた牛肉を焼却処分

後者の主張が通った。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 19:47
ほらー。
また、他のスレみたいにニュース板狂牛スレ状態になったじゃないか。
同じようなスレはもういらないよ・・・
単に>>1のクソスレだよ、ここ・・・

14 :abionn:02/03/15 23:57
   /■\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ‘∀‘)< 業界淘汰業界淘汰業界淘汰業界淘汰
 ⊂    ⊃ \___________________
  | | |  
  (__)_)




15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 00:16
 どんなもんなんだろ。
 今、「後で販売」なんて言ったら偉い事になるけど、
 1年後にコソーリ売ったってだれも気づきやしねーんじゃねぇの?
 実際、牛肉は冷凍したら2年引っ張る事が出来るし。つか、したし。


16 :ffff:02/03/16 07:53
/■\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ‘∀‘)<雪印ヒルマ全農スターゼン丸紅●●淘汰
 ⊂    ⊃ \___________________
  | | |  
  (__)_)






17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 14:40
少なくとも折れは、意地でも国産牛肉を食わんよ
くたばれ、農水省、食肉業界のペテン師ヤローどもめ

18 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/16 14:53
ぼくは食べるよ
おいしいもん

19 :いぷg:02/03/17 09:51

      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′  ̄ ̄( ゚Д゚)< 消費者の視点はBSEから偽装会社バッシングへ変わった!
  UU ̄ ̄ U U  \_____________




20 :654:02/03/17 23:32
         (\
         \\
          (\ \
           \\ \
           (\\\\
           (\\\\\ 失せろ!脳衰省!!!
            \\ |||
( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ | ⊂⊃
  ̄ ̄( ̄ ̄//// ̄\  ∧∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ̄(//// ̄\\( ゚∀゚) < アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
   ".;":  (/(/// ̄(つ つ   \_____________
".;":         (/(/|  \\
 .;".;": ..;".;;:  (/((/ ∧|\\       .;".;": ..;.;".;
   .;".;": ..  ;    ∪ ∪  \\         .;".;": ..;.;".
.;".;"    .;".;             \\
   ゴ オ ォ ォ …… ! !      \\   ;": ..;.;".;":
          .;".;": _.;.;__       \\   ド カ ァ ン !
 .;".;": ..;.;".; ζ /_.;_/| .;".;"_ \\  .;".;.;".;":
.;".;": ..;.;".;": ;:'.;| ΓΓ | |;":从へ_/|  \\.;".;"_.;__..:
从へ从へへ从  ; ζ  | Γ从 | |;:.. |从Γ | |    \\ ∠___/|
    ( ⌒( ⌒ ) ζ | 从Γ | |.:;. |从Γζ.;"._ \\|ΓΓΓ| |
(   ⌒ ⌒  ⌒ );  | ΓΓ | |.;;::|ΓΓ | |  ( 从へ;: |从ΓΓ| |
 Σ( ⌒( ⌒ ) ζ  ( ( ) )⌒ ) ( 从へ从)_.;;:.;|Γ从Γ| |
 ( (( ( ⌒ )) )  从 Σ( ⌒(  从へ从) ∠___/|
Σ (( ( ⌒ )) ) )(( ⌒ ( 从へ从) .;".;:;|ΓΓΓ| |




21 :llllll:02/03/18 22:56

             ∩
                  | |
                  | |
         ∧_∧   | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / ̄\( ´Д`)/./  < ムネオのセルシオは?!!!
.r ┤ @ ト、      /    \_________
|.  \_/  ヽ   /
|   __( ̄  |   |
|    __)_ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
ヽ___)_ノ          \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 17:14
この板
生き返るね

23 : :02/07/05 23:13
【社会】BSE:買い上げ牛肉の半分が品種不明
http://bse.ug.to/1021476575.html

【社会】プリマ・スターゼン・滝沢が牛肉買取制度対象外申請〜朝日調べ
http://bse.ug.to/1018164205.html

【偽装】牛肉買い上げ制度:日本ハムも対象外の商品申請
http://bse.ug.to/1017458192.html


24 : :02/07/05 23:14
【社会】対象外の肉を買い上げ申請した業者名の公表に業者が異議申し立て、再検討へ
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1023465459/

【社会】国産牛と偽り補助申請 農水省が刑事告発か
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1025260732/

【社会】牛肉偽装、全肉連が県連に口止め工作 -日本食品の不正受給で-
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1025592257/

牛肉偽装で経営悪化・民事再生法適用申請=日本食品[020703]
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1025665731/

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 23:52
偽装ヲタが暗躍しています。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 16:37
http://www.asahi.com/national/update/0718/027.html

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 21:29
犯難グループは会見しないの?

28 : :02/07/21 08:11

 全国食肉事業協同組合連合会(全肉連)が10月24日付で出した傘下の各都道府県団体への文書には、
当初、検査前の牛肉の買い取りの条件として食肉処理場の証明書などの提出を要求していた。
ところが、29日付で出された全肉連の文書からは「証明書を提出できるもの」の部分がそっくり削除された。
結局、対象牛肉の条件を満たすことを確認するのに必要なものは「営業倉庫の発行する『在庫証明書』」だけとなった。
この「条件緩和」をめぐっては、11月1日に狂牛病対策の関係者や食肉業者らを集めて開かれた懇談会でも話題になった。
業界関係者から「売れずに余った肉を抱え、困っている人々が、なんとか国に買い上げてもらおうと思っている。
証明書不要は『何でもあり』ということ。輸入牛肉などが入れられたらどうするのか」との質問が出た。
農水省職員は「ちゃんと調べる」と答えたが、「(全国の)在庫1万2000トン分を今からどうやって調べるのか」
「このままでは税金が無駄に使われる可能性がある」といった疑問が出たという。
一連の経緯について農水省の食肉鶏卵課長は23日、処理場の証明書を当初は条件にしながら、その後撤回したことを認めた。

29 : :02/07/21 08:11
中村敦夫 農水委員会質疑

2002年03月28日
牛肉買上げ事業問題3 http://www.monjiro.org/hokoku/iinkai/nosui/020328.html

2002年03月20日
牛肉買上げ事業問題2 http://www.monjiro.org/hokoku/iinkai/nosui/020320.html

2002年03月19日
牛肉買上げ事業問題1 http://www.monjiro.org/hokoku/iinkai/nosui/020319.html




30 : :02/07/21 08:12
■「農水省に言わなくていい」と口止め=全肉連が県肉連に−日本食品事件
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020718-00000746-jij-soci

 食肉販売会社の日本食品(本社福岡市、後山繁仁社長)が輸入牛のけん(スジ)を国産牛と
偽って国からBSE(牛海綿状脳症、狂牛病)対策の買い取り補助を不正受給していた事件で、
同社から不正受給の報告を受けた福岡県食肉事業協同組合連合会(県肉連)に対し、全国食肉
事業協同組合連合会(全肉連)が「余計なことは言わなくていい」などと、口止めしていた
ことが18日分かった。福岡県警は同日、同社本社や県肉連などを家宅捜索し、全容解明に
向け調べを進めている。 (時事通信)

31 : :02/07/21 08:14
■食肉団体、農水相に検査強化の不満訴え 牛肉買い上げで(朝日新聞)
http://www.asahi.com/national/update/0718/027.html

 BSE(牛海綿状脳症)対策の牛肉買い上げ事業をめぐり、農水省が検査を厳しくすると
発表した直後の4月上旬、食肉業界団体の幹部らが、武部勤農水相に検査強化への不満を
ぶつける異例の直談判をしていた。この会合の模様を地方の幹部に報告した業界団体の
内部文書は「組合員への文書配布は絶対しないでほしい」と、口止めともとれる指示をしていた。
 昨年12月末にスタートした検査は当初、一部の倉庫を対象に100箱から1箱を抜き取る
方式だった。しかし、雪印食品の偽装工作が発覚し、農水省は出荷単位(ロット)ごとに抜き
取る「全ロット検査」に改めた。それでもなお消費者の不信感は強く、同省は3月29日、
すべての箱を開く「全箱検査」に切り替えると正式発表した。
 農水省幹部や業界関係者によると、4月9日午後2時すぎ、全国食肉事業協同組合連合会
(全肉連)の福岡伊三夫会長ら業界のリーダー十数人が、BSE対策について要請したいと
大臣室を訪れた。
 業界側は「全箱検査の趣旨について見解をうかがいたい」「業界が罪人扱いを受けている。
どういうことなのか」などと発言したという。
 話し合いは「15分や20分では終わらず」(同省幹部)、熱のこもったものになった。
武部農水相は「事業の透明性を確保すれば、みなさんのためにもなる。牛肉の信頼回復にも
つながる」「全箱検査は絶対やる」などと述べ、譲らなかったという。
 会合には、詐欺容疑で摘発された「日本食品」が2月末に助成金返還を申し出たのに、
国に報告しなかった全肉連の専務理事も同席していた。
 卸売市場の牛肉(枝肉)価格は3月段階で前年同期の3分の1ほどに低迷し、業界には
「国の対策は生産者重視で、同じ被害者である中小食肉販売業者への対策は手薄い」との
不満が募っていた。
 全肉連が傘下の各都道府県組織の会長に報告のため送った内部文書(4月10日付)には、
「当初の国の要請、方針に基づく事業執行を行うこと(検品方法、補助金交付等)」を農水相
に求めた、と記されている。検品とは検査のこと。
 また、同文書は「食肉販売業界が叩(たた)かれる材料になる」として、組合員には口頭で
説明するよう指示していた。
 全肉連の複数の関係者は「こんな時期に圧力ともとられかねない要請をするべきでは
なかった」と話している。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 08:18
このスレは今後必ず盛り上がります。

33 :山崎渉:03/01/11 18:06
(^^)

34 :山崎渉:03/01/18 01:28
(^^;

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)