2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

10年・20年後のJAの姿を予想するスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 23:05
組合員の高齢化が進む中、10年・20年後のJAの
姿を予想してみよう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 23:18
  2ゲットオオォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∩ ∩ 
        〜| ∪ |         (´´  
        ヘノ  ノ       (´⌒(´  
       ((つ ノ⊃≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
         ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
         ズザーーーーーッ




3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 23:23
合併の嵐。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 23:29
リストラの嵐

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 00:34
大規模農業経営者以外は稲作や畑作やる人いないんじゃないの。
俺の実家の方でも皆70歳くらいの人ばっか。
子供達もやる気ゼロ。殆どがそういうケースでしょう。
兼業で稲作続ける家なんてないよ。
それに実家の近所の年寄りでさえ農協なんて相手にしてないよ。
どう考えても10年後は事業縮小してるでしょう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 00:51
JA東日本、JA西日本


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 00:52
>5
同意
そうなれば、当然、田舎の方は営業所は無くなりなす。
少々の資材を買うのにも、一苦労です。
あっ、自分は、田舎在住の農業担手です。
困ったものです。



8 ::02/03/10 01:01
>7
年寄りが稲作や畑作出来なくなったら田んぼや畑はどうなってしまうんでしょうね。
子供の頃に見てた黄金色の田園風景はは雑草と化してしまうんでしょうか。
辛うじて数件続けたところで何十件もの稲作引き受けられないよね。

9 :7:02/03/10 01:41
>5
そうなれば、果たして農業と言えるのでしょうか?
僕は、先祖からの土地、先代からの手法、これを
継承したいと、思っております。
話しはJAから、かけはなれますが
これからの農業は伝統芸能ではないでしょうか?




10 ::02/03/10 01:51
>9
自分も全く同じ考えです。
今は都内で会社員やってますが、今日の自分達を育ててくれた
先祖の為にも何かしたいと思ってます。
専業は経済的に難しいので、土日に出来る範囲で出来ればと考えています。
因みに祖父が農業やってたので子供の頃、父と一緒に良く手伝ってました。

11 :9:02/03/10 02:13
所詮、おいらは、ひよっこ百姓!!
こうなりゃ、楽農竹山先生に聞いてみよう!!


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 08:16
>7
俺の勤務する農協では、すでに一部の営業所は統廃合の方向に向かってる。
ただ、そうすると「農協離れが進むだけ」との説もある。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 14:30
>>6
JA西日本JA東日本にはワラタ
JA東海も忘れないでね。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 23:13
JA貨物ってのもあります

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 11:30
それぞれの組織の規模を想像してみよう。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 11:39
>14
JAお荷物ってのがほとんど

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 22:25
存在自体あやしいよ

18 :http:// g061112.ppp.asahi-net.or.jp.2ch.net/:02/03/12 20:43
guest guest

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 09:27
大変ですな・・・・。

http://www.nishinippon.co.jp/media/news/news-today/today.html#003

この三番目の記事


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 12:19
JAは、多分「金融共済専門農協」になるでしょう。
農協とはいっても、農業とは随分と遠ざかっているとは
思いますがね。
一部の黒字エーコープと、金融共済事業、そして、採算の取れる
ごく一部のセレモニー部門と、小さな営農が残ると予想されます。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 21:16
age



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 21:56
いくら単狂が大きくなっても、連合会は、バカな単狂とは一緒になりたくはないでしょう!
とにかく単狂は、連合会の手となり足となり尽くすことです。まあ迷惑をかけることは、
当然として、それがゆえに優越感にひたれる、井の中の蛙であるが、それが日本人でしょう!
脈々と築かれてきた日本人の歴史の中でそれを変えるのはまず無理でしょう。
脳狂は日本の縮図です。他の業種を見ても、大差はないでしょう、ただ日本人の5%の方の
思うようになるだけです。ただ戦争はもうこりごりですね!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 22:16
連合会さんそんなに偉いのになんで内情は赤字て所多くない?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 15:27


age

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 15:29
20年30年後…

組合員いるのか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 02:34
存在してないかもなぁ。
でも,農協は自分が選んだ道だから,全力で組合員さんや,
日本農業に貢献できるよう,やっていくしかないよな。


27 :名無しさん@全日本よくやった:02/10/02 06:08
世界的にも不人気なヤキウとそれを応援するヤキウ豚(藁

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 17:51
合併をしてリストラをして、そして規模が縮小していって潰れるでしょうね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 20:54
なくならないと思っています。
職員がいなくなってなくなることはあるでしょうが。
自分自身、かなり後悔してます。
なんで、組合員も職員もこんなにアホなのでしょう?
モウイヤ。
農家って会社勤めたことないから、自分本意でワガママだし。
しかたないけど。
営農より・・・共済課行きたい。
時間で帰りたい、っつーか、帰るの早いよ共済課。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 22:05
嚢中と信連がなくなって、JA一本化。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/04 00:07
そうなって欲しい!!行くところまでいっちゃえーーーーー
頭おかしくなるよ・・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/04 01:19
企業寿命30年説ってのもあったよな。
JAグループは,当初の設立目的は,とっくに果たしたのかもね。
今後,存続するためには,新たな役目を見出すことが必要だと思う。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/04 22:12
今の組合長や参事が自分のいるときだけ
とりあえず、農協があればいいっぺと思わせるテスト。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/05 18:12
>33
確かに,今,意志決定できる人達って,
あと数年な訳だからね。
自分の任期中,給料もらって退職できれば良しという
考えがあるのかもね。
新規投資資金よりは自分の退職金の方が大切だろうからね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/05 19:30
まったくもってそのとおり、頭の中は退職金と退職後の再就職のことしか
ありません。ですから、なるようにしかならないし、そんな先のことはとても
考えられません、楽して金もらってるのが一番!一番!だから余計な事は
しませんよ!考えませんよ!後はかってにやってくれよ!これからの人。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/05 19:42
いつまでも旧態依然のまま組織改革せず、推進でバカスカ人が
辞めていき、トーシロが次々と入っていくため、組織は弱体化。
・・・そして自滅の道を突っ走る。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/05 21:11
みんな農協系統自らが進める改革に頑張っているんだ!
● 農協系統の改革の取組
http://www.zenchu-ja.org/index.html
● 行政もこの改革を支援
http://www.maff.go.jp/www/press/cont/20021004press_1.pdf
http://www.maff.go.jp/soshiki/keiei/kyoso/index.htm

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 19:54
33でっす。やっぱそうだよね。
自分が辞めたあとなんてどうでもいいしね。
今の組合長が「とりあえず共済やれや、広域合併したからどこ行くかわかんねーぞ」
と朝礼で言い、殺意がこみ上げる職員が何人いるのか確認するテスト。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 20:03
>>37ウザイ!
市ね


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 21:14
>>37
お役人様が改革して見れと行ったので、とりあえず、改革案をあげて
みました。でも実行したくありません。今のままがいいの。

                           by全中。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 21:15
>>37 キレイ事はいらない。氏ね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 00:20
東京で合併近いところはどこ??

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 14:00
http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/back/news/topnews/topnews01021018.html

生産調整、即廃止は論外
食糧庁は米の生産調整をやめて農家の自主性にゆだねたいと発表した。これに対して農業団体は激しく抗議した。
日本農業新聞トップ記事にて大キャンペーンを張っている


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 20:45
>>23
所詮連合会もDQNの集まり。
っていうか、仕事しろ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 21:59
うんこちんこ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 22:09
JA?
んなもん無くてもやってけるよ(^^

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 14:37
無駄のない人生なんて

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 12:53
>all
10nengo dokoroka imano mamadato 5nen mo motanainjanai?
kono kinri kankyo tsuzuitara
shinren ya nochu ga tsubureruyo!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 22:05
日本JA銀行として残りそうな気がする・・・。

50 :山崎渉:03/01/11 18:02
(^^)

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 01:21
残ることはたしか

52 :山崎渉:03/01/18 01:09
(^^;

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)