2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農業未経験なのですが農林水産局に就職は可能?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 21:42
はじめまして。
私は現在某電気メーカーの社員をやっているものですが
将来に不安を抱き地方公務員である試験研究技術員
(仕事は農場作業・動物飼育作業等の試験研究または
指導業務の補助)を受験しようと思っています。
年齢は30才から40才までと幅広く、田舎で農場作業をやり、
自然の中でのびのびと暮らしたいと思い志願しました。
給料は現在より大分落ちますが・・・
会社の中でギスギスした人間関係を築くよりは、と。
ところで、私は農業を1度も経験したことがありません。
試験は教養と作文、面接があるのですが、農業経験者は
やはり優遇されるのでしょうか?
どなたか知っている方、教えてください。

2 :2:02/03/05 22:36
2げっと

3 ::02/03/05 22:36
3もげっと

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 23:14
各地の農業改良普及所に相談するのが良いです。
ココで問うのはオススメできません。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 06:13
地方公務員なら将来に不安はないのか?
農学部卒業なのか?専攻は?
農業経験がなく、電気メーカーで回り道してた人間が
採用試験に勝ち抜けるアドバンテージは何?

なにより、単発質問スレ建てるな!

6 :@お腹いっぱい:02/03/06 23:56
公務員の場合、業績評価がないぶん、人間関係がものをいう。
中途なら主流ではないぶん楽かもしれんが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 00:47
この不況の折りですから、某県での農試現業職募集は100倍を越える倍率となりました。
てなわけで、合格すると思えません(藁
○○なら優遇されるでしょうが、よっぽどのウリがない限り農業経験で優遇されると言うことはないと想います。

決して自然の中でのびのび暮らすような仕事ではないです。
薬散もすれば単純作業の繰り返しもあります。

出世はない代わりに気は楽という面はありますね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 13:11
>7
  つか国にしろ県にしろ農業関係の現業なんて低学歴ヤンキーあがりか○○出身者だけだぞ。
  1みたいな立派な経歴の奴は「そのような人にしてもらう仕事じゃないので・・・」って門前払いされるのがオチ。
  これら現業ってここ10年くらいは採用0で無くしていく方向のところがほとんどだから別の進路考えた方がいいかもな。
  あと現業はほとんどコネだから。

9 :↑同意:02/03/08 14:15
↑同意。
 現業はほとんどコネ。低学歴ヤンキー上がり・・・ってのもその通りだな。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 23:19
現業は、まじで使えない方々多い(^^;
コンビニで懸命に働いているフリーターの人のほうが数段使える。

11 : ◆JOMKcXRc :02/04/25 00:17
t

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 14:44
まよわずいけよ


13 :真実:02/12/31 22:14
あるネット関連会社の社長は、「いずれにしても2ちゃんねるは
資金が底をつけば終わり。あまり知られていないことだが、
2ちゃんねる内部関係者によると今、大手通信会社系が調査費名目で資金提供している。
だが、それが止まれば続けてはいけないだろう」と証言する。
2ちゃんねるが判決によって力を失った場合、資金提供の打ち切りも予想される。
http://ascii24.com/news/reading/causebooks/2002/07/01/636911-000.html

 以下、別の記事のキャッシュ http://memo2ch.tripod.co.jp/article.html
 2ちゃんねるに近いあるインターネット関連会社の社長は、2ちゃんねるの幹部から得
た話として証言する。「2ちゃんねるは、運営者や幹部などがそれぞれ別々に会社を
作りカネの流れを見え難くしているが、実際の資金源は複数の大手通信会社系からの
調査費名目のカネ。月額で計約700万円と言い、年間にすれば1億円近く。額はともあ
れ、これは通信会社系的には、ぼう大なトラフィックを調査すると言う表向きの理由
が一応は立つ。自社系に都合の悪い書き込みがされた時に優先的に削除してもらうこ
とも期待している」と前置きし「通信会社系の削除の期待も含めて、2ちゃんねるは
総会屋と同じになっている」と言うのだ。
 その具体的な理由として社長は、こう話す。「2ちゃんねるはボランティアの削除人
が書き込みをチェックして、好ましくない書き込みを一所懸命削除している、という
ことになっているが、あれはウソ。削除人には給料が支払われ、その給料の原資と
なっているのが、まずいことを書き込まれた企業が削除要求とともに渡す裏金。これ
はまさに、総会屋の構図そのものだ。これまで裁判になっているのは金額で折り合え
なかったり、裏金を出さない強い態度の企業とだけだ」


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 23:53
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       |  おまえらも |
  ∩_∩  |          |
 (´ー`) <  寂しい奴ら  |
 (   )  |          |
  | | |   |  だなぁ    |
 (___)__)  \_____/

15 :明日の為にその1:02/12/31 23:57
http://www.hi-net.zaq.ne.jp/bubbs207/

16 : ◆IGEMrmvKLI :03/01/01 00:40
あけΩ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 12:27
>>1
 昔は、国の農林業はどうあるべきかという気概を持って
現場を知った上で研究をやる人が多かったのが、
最近では、受験で上位なだけで、自分の興味で研究をする人が
増えています。基礎研究なら他でやって欲しいのに、他でやるほど
成績がよくなかったのかどうか、農林業にながれるような人もいます。

 もし研究職で受験するなら、現場をみるという気概をもって望んでください。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 13:05
http://members.jcom.home.ne.jp/2135264901/何でも屋のとよさん
          [困りごと解決します]
法律では 解決できない事でも何なりと お気軽にご相談してください
事件師・仕事師・紹介・仲介 各裏業界仕事師の仲介・紹介 のパイオニア
あらゆる相談お待ちしております。法律だけが全てではありません。
個人の方から経営者の方まで 何でも代行いたします 
政治家 弁護士 暴力団 公務員 新聞社 事件屋 民間企業役員 不動産屋 各業界 ありとあらゆる人脈を網羅する情報網 あらゆるジャンルをこなし 成功へ導くお気軽にご相談してくださいホームページは↓
       http://members.jcom.home.ne.jp/2135264901/
債権の回収・代行取立・取立屋紹介・特殊調査 この倒産おかしいと思ったら、特別調査 人材ネットを屈指し情報収集 背後関係・団体認定・交渉代行 民事・刑事・債権・介入暴 ・事故・示談・会社引継 事業引継 倒産整理品買付
今まで数多くの難題を解決し手参りました。
債権回収プロ集団として全国を駆け巡り、実績を積み上げ、現在全国ネット網
を既に構築しております。あらゆるご相談に、適切に答えて行きます。
経験、実績、をお試しください。まずは無料相談へお気軽に ご相談下さい


19 :山崎渉:03/01/11 17:52
(^^)

20 :山崎渉:03/01/18 01:17
(^^;

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)