2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JAって離職率高いの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 18:31
どうなんでしょうか?ただ今無職で、就職活動中です。
JAの募集を見つけたので受けようと思っているのですが。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 18:32
何を悩む必要やある。
行くか行かないかは受かってから決めても遅くないぞ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 18:44
実際、どうなん?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 18:45
離職率のデータはどこも把握してない。しかし、地域限定の仕事をしている
JAとなると顔見知りのいない中で営業していくのはかなり難しい。民間企業のような
エリアを越えた自由な仕事ができないし、自分にとって不本意な商品を共同運動の名のもとに
推進しなくてはならないこともあり仕事の内容は日頃のうっぷんを溜め込むことに
なると思う。給料も決して良くない。それにいじめも相当ある。
お勧めはできませんね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 18:49
やめる人は多いと思う。全国農協労連の資料をみたところ、中堅どころの
離職が多いとのことが出ていました。(データはないけど)
仕事なんかも覚えなくてはならないことが多いにもかかわらずスペシャリストに
なれないのです。それは、金融、共済、経済、指導など多岐に渡った仕事を
しなければならないからです。
普通の民間でさえ、金融なら金融で特化しているのに守備範囲が多いために
どっち付かずになっている。
それに、ビジネスライクの仕事もできないから仕事をしていても歯がゆいことが多い

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 18:51
意外に思われるかもしれませんが、休日出勤が多い。それに、地域住民の目も
あり、風俗とか飲み屋に行くにもだいたんな遊びができない。
息が詰まりそうです。

7 :全農マソ:02/01/27 20:47
全農は仕事が簡単で給料イイからやめるひと少ない

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 21:09
そんなことないでしょう。全農でもやめる人はいるという話は聞いてます。
そんな美味しい職場が仮にあるとしても、今の厳しい環境にのほほんとしているなら
将来性はないと思います。
単協がおかしくなれば全国連も立ち行かなくなると思います。
もし、単協がなくとも全国連が生き残れるというならば、それは思い上がりだ。
私は思うのですが、全国連も県連も単協も同じ給与形態にすべきだと思う。
全国連からすれば単協はラクに思われるかもしれないが、商圏が狭いなかで
実績をあげなければならない苦労はあの人たちにはわからないと思います。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 21:14
JAの仕事はラクではないと思います。事実、やめる人が多いから!
やめてどこにいくかというと東京などの大都市に出てそこで再就職する
人や県職員などの公務員になる人もいる。
JAといってもやってる仕事は営業だから、実績の追求です。
非営利団体という建前はなく、株式会社に就職したみたい。
それに地縁血縁にしばられ、新規事業の開拓もできないし、
なんかドツボにはまってる。
この職場がいいものかどうか自分は疑問です。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 21:30
JAがどうとか、民間がどうとか・・・
その組織で頑張れるように努力しなくちゃね!
やるだけやってみてからほざけ!どあほ!
離職率がどうとか?甘いんだよあんた!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 22:17
うちのJAは合併しちゃってかなり大きいから職員数が多いせいもあるけど、
退職者は50人くらいいるよ。もちろんそれだけ新採も入る。
2,3月頃なんて、急に辞める人も出てくるから、採用多いみたい。
試験もほとんどなしだって。
どんな仕事でも無職よりはいいでしょ。行ってみては?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 11:31
農協を自動車メーカーにたとえると…
(自動車)  (JA)
  製造    単協
   ↓     ↓
 ディーラー  県連合会等
   ↓     ↓
 ト○タ、   全国連等
 ○産などの
 会社

でない?なんで単協の人と給与体系とか同じにすれば?
とかそういう議論になるの(W
お互いが一連の流れに乗って仕事してんだよ!
製造は製造、ディーラーはディーラー。
それぞれリスクはあるし、単協と県連合会は別物。
採用試験だって別なんだからさー。
あたかも、単協の待遇の悪さを連合会に恨みをぶつけてるように
第三者のぼくから見れば見えるんだよ!

自動車の製造なんて24時間で3交代、四勤務一休とかでやってる
わけで、決してディーラーに文句は思ったりしない。
単協のみなさんも、もうちょっと自分の仕事の守備範囲を考えたほうが
いいのでは?とか思ったりするんだけど〜

おせっかいでした。スマソ

13 :全農マソ:02/01/28 22:00
つらく厳しく大変な仕事をしているのなら全農は完全年功序列などという社会に反した異常な体質は保てない
だてにぬるま湯だとからかわれているわけでなない
全農マンセー

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 18:16
>>6
それ地域によって違うんじゃない?
三重県西部の某農協は、サケグセと
オンナグセの悪さで名が通っているが、
ちいきでもむちゃくちゃしているぞ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 18:20
>>10
ホントに組織のために頑張った奴が、み
んなからシカトされて辞職に追い込まれ
てんだよ。農協ってところは。

重要なのは
組織のために頑張る→組合員に害を及ぼす。
組合員のために頑張る→組織をつぶす
ってことだがな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 18:23
>>4
自分にとって不本意な商品というのはちょっと
表現がちがうのではないか?
正確には、売れるはずのない、誰も欲しがらない
ような商品を売らされるのさ。正確には、農協で
は売ることを推進と言うが。

17 :レーサー:02/02/21 22:23
離職率、私のJAでは10人入ったら5年後には一人しか残ってません”
色々あって私も辞めます、参事ではなく組合長目指します。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 22:32
8人入ってもうすぐ3年目で6人残っているのは率がいいのだろうか・・・。
でも、うちのJA20代後半から40代ぐらいのベテラン女性職員(主任クラス)がいない。
女性職員でいるのは5年目までぐらいの窓口職員か20年以上の経済ベテランか。
両極端で、金融系のベテランはことごとくやめていく。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 23:09
>>18
おおおっうちと一緒!!

金融と経済は別で職員とればいいのに。
農協なんて頭ワリーやつがくるんだから両方できるわけねーっうの。
そして何故に経済というのは金融から目の敵にされるの?!




20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 01:50
死動員も結構作業範囲ひろいね。
たかが〜円の補助金交付にもウゼェ手続き踏まなきゃなんない。
で、その作業で23時までPCに向かってると
無知水呑みが「もっと畑をまわれ」。
畑をまわると「補助金まだか」。
農作業と事務処理両方を極めないと勤まらない。
んなパーフェクト超人になれるか( ゚Д゚)ゴルァ!!!
鬱だ辞めてェ。

21 :Z:02/02/22 19:47
JA【農協】の夕張メロン。茨城県の私の住んでる近くの町,明野町で作られて出荷されてます。北海道産のはずなんじゃないのかい!?
茨城県産の夕張メロン。みなさんもいかがですか?
農協の不正発覚!!!!!!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 20:42
LAや葬儀部になったら辞めるよ!
だって、つらいじゃん!

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :在宅太郎:02/04/09 01:25
これって和製アメリカンドリーム??
こんな超不景気の時代に、儲かっている人がいるなんて!!
信じられな〜い!!!
http://www.richdad.jp/
認証番号 a777 
だって。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 01:30
ヤフに【私の「年収」公開!】ってトピがあるが、あれ見たらマジで転職したくなった。
もしくは副業でもはじめようかと。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 00:30
農協職員って今まで公務員だと思っていた漏れは逝ってよしですか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 09:05
>>26逝ってよし
  ただの団体職員だよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 10:41
>>25
ハァ?誰か何か言ってやれよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 16:56
>>27
わかった、逝ってくる。

30 :きしめん:02/04/10 22:32
葬儀部に行くぐらいなら、葬儀屋に勤める!! 
でもそちらさんは「葬儀部」なんてあるのね・・・。こちらは経済も葬儀も一緒だよ。
(分離構想はあったらしいが・・・)
葬儀は手当てが、せめてものなぐさみもの・・・。
LAはマジ死ぬ・・。

31 :きしめん:02/04/10 22:33
 LAで年間自腹100万!!
(私じゃないよ、私は経済)

32 :LA現役:02/04/10 23:46
現役LA。
1週間の実働時間20時間くらい。でも週末とか夜間が多い。
外から見るほどつらくない。
結構金使います。外食とか付き合いで物買ったり。

でも事故担当の方がもっと大変。まじ死にます。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 18:48
漏れの農協じゃ新入職員10人入ったけど、もう3人辞めたYO!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 15:18
農協は最終就職先を決めるための訓練校みたいなもん。
次々に職種を変えられるのでその中から自分の気に入ったものがあるかも!
職種が見つかったら転職しましょう。
辞める人はかなり多いよ。

35 : :02/04/21 17:47
>>33
まじかよ。まだ1ヶ月経ってないぞ。
お前とこの農協はどうなってるんだYO!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 01:43
>>33
正解だよ。
辞めるのは早ければ早いほどいい。
「石の上にも・・・・」とか言って意地になってやせ我慢するより、
まだ傷の浅いうちに見切りをつけた方が絶対いいって。これ本当。


37 :33:02/04/22 17:50
>>35
3月になると同時にお茶・定期積金・清涼飲料、
さらに今月からの共済推進のノルマに嫌気がさしたと思われ。
ついでに薄給も関係あるな。恐らく。

>>36
禿胴。
精一杯頑張ったところで使われるだけ使われて、
何も報われないだろうしね。漏れも辞めたいよ・・・。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 18:03
JAなんかやめたほうがいいよ。
あそこにいるのは、一般企業にろくに就職できないような、
農家の次男坊とか女の子が行くようなところだから。
給料安いし、地縁土縁のしがらみきついし。
そのくせ、職員はあんまり、危機感持ってないしね。窓口行って見れは一目瞭然。



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 22:01
様子見age

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 23:05
JAと一口に言ってもねー。
>>12
がきちんと説明してるけど
上いけば離職率低いよ。
下いけば離職率高いね。
これ常識。
全農の事務職の女性なんて
ここ十年近く採用無しだよ。
なりたくてもなれないんだよ。
わかる?
今時のご時世で新卒以外に
社員募集してるとこは
それだけでDQNなのよ。



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 20:40
スキル無し。コネ無しで、2つ隣の単協に中途採用の漏れはヤパーリ
使い捨ての駒なのだろうか?鬱だ氏脳。

42 :農協太郎:02/05/13 23:27
>41
共済を初めとするノルマ消化できれば大丈夫。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 11:09
うちのところは、5年目の同期で20人入って2人しか残ってません。これって多いですか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 00:10
やめときなさい 腹たつだけ、まぬけばかりだらだら不倫だらけあーきもちわるい 何もかも中途半端

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 10:50
>>44
わけわからん不倫カップル多かったなーそういえば、、

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 23:00
うちとこも不倫だらけ>まぁ金持ってる土地成金の奴らだけだけどなー
サラリーマン出身の貧乏人は、粕ばっかりダヨ!金持ち マンセー
共済連・信連の役付きの馬鹿息子>まともな日本語話せヨ
逆に、単協の役付きの馬鹿息子>連合会で使えないんだよー市根四個ラァ!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 18:50
4月入組でもう辞めたヤシいる?
漏れも、長い目で見ると辞めたい。鬱だし脳。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 17:37
私の同期、共済一斉推進が始まる前にやめました。
勤続2ヶ月。(というか、まだ試用期間(研修期間)中か。)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 20:38
>>48
それもあり。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 22:12
農協って、リクルーターとかいないから、結局、中身知らなくて、入ってくる人が多いんだよ。まあ、オレも共済なんて知らなかったけど。貯金だけだと思ってた。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 13:23
まぁ大卒新卒の3割が3年で辞めていくことを頭にいれて置くべきだね。
1年目は確か15〜10%だった。

だから農協がそこまで離職率高いとは言い切れないと思う。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 22:46
場所にもよるよ。うちの所は2、3年で100人近くやめたよ。
合併の時だけど。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/01 06:33
結局単農はやめとけってことか
でも全農連とか共済連なんて入れないしなあ(鬱)
こういうとこってそもそもあまり募集してないし

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 14:29
経済連はどうですか?この間募集が出てたのですが?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 07:45
コネナイ奴はヤメトケ!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 14:03










57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 12:58
やっぱノルマってきつい?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 00:01
>57
きつい。だから転職したの。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 09:24
農協内定したけれど結局定年
まで職員していられないの?
逝くポ!


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 09:26
脳狂内定したけれど定年まで
勤めることができないの?
ヤバイな[脳・狂]
逝くポ!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 19:47
辞める人少ない。
辞めても他の良い職場に入る能力ある人いないから。
農家になめた事言われながらも、けんかする度胸もなく、
ばかな上司に使われ、
2chだけでは偉そうに書き込みして、農協にしがみつく。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 20:24
横領で離職する人、多いね。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 22:50
離職率は普通だろうが、、
できないやつはJAだろうがどこの企業行っても一緒だよ。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 22:12
>>62
「離職」というより「懲戒免職」だろ?
ただ表ざたになる事少ないんだよね>横領

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 21:56
共済とか自爆しすぎて破産寸前になり、辞めて良く
奴がおおいな。

仮に、手取り20万で15万自爆しているとする。
で、手元に入るのは5万。たとえ、再就職先が15
万の手取りでも手元には15万。
しかも再就職の方が仕事を楽にかんじられたりする。

今の御時勢、再就職しても前の職場よりも良い職場
なんて見付かりにくいが、農協を辞めたやつのばあい
逆のパターンが多かったりする。

ただ、うちらのところは工場が多くて、毎日、募集広告
が入っている恵まれた場所だから。全国にあてはまると
は限らないけど。



66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 22:22
あげ

67 :全農:02/08/19 12:15
仕事が出来すぎれば上から恨まれるし、逆らわずに
ハイハイ言うことを聞いてる方が出世するとよく言ってますね。
先が見えてしまうせいか、最近40代の中堅クラスが
片っ端からやめちゃいますね。
ただし、その後の再就職が難しいのは言うまでもありませんが。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 17:20
郵便局より少し待遇の悪い所、基本は薄給、自爆営業など共通点は多い

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 20:32
ウソの書き込みが多いですね。
仕事ができなくてもJAなら問題ありません。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 22:32
農協にはいったとき、係長だった人が1年まえにやめたんだけど、
何と再就職先は農協の労組。党争のXXさんだったもんなぁ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 22:59
葬儀部ってどんな仕事やるの?
組合員の家に営業に行ったり夜間にいきなり呼び出されたりとか?

72 :山崎渉:03/01/11 18:08
(^^)

73 :山崎渉:03/01/18 01:30
(^^;

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)