2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オイ百姓、ギャーギャーウゼエぞ!

1 :サッチー信者:01/12/19 18:17
セーフガードを導入しろなどとほざいてる暇があったら
コストダウンを考えてみやがれ。学識の無い百姓風情が
ウゼエ!

2 :都会のリーマン:01/12/19 19:33
今回のセーフガード発動は、振り上げてしまった刀を降ろす
タイミングを失ってしまった感じがする。

でもな、たとえばネギだけど、収穫するまでどのくらいの月
日が必要か知ってるか?家庭菜園でやってみて知ったけども
スーパーで売ってる白ネギの長さになるまで、大変だぞ。
土寄せも必要だし、意外と害虫もたかるからな。
切り揃えて箱詰めするだけでも労力は馬鹿にならないぞ。
効率化によるコストダウンではなくて、通貨格差による低価
格にどうやって対抗すればいいのか。
対外競争力がない、と言って切り捨てて良いものなのか。
確かに、デモをするのも如何なものか、とは思う。

報復関税措置は、USが大好きな戦術で、どこの国家も
政策的に実施している。今回の農産物のセーフガードに
関しては、政治家および政府の未熟さによるもの。
文句があれば、内閣府に直接言うがよい。

学識という単語も、今は色褪せているな。経済学者の大臣が
この内閣でなにを成すことが出来ている?
日銀のせいにすることだけが持論になっているな。
君の言う、学識ってなんだ?
少なくとも、君は院卒レベル以上なのかな?
なんとなく、引きこもり君に見えるね。

仕事中にて、これにて失礼。

3 :楽農竹山:01/12/19 22:51
>>2 に全面的に異議なしなんだけれども、
もう少し>>1に代表される反農主義者??は、現在の状況をちゃんと捉
える努力をすべきです。
敗戦→駐留→アメリカコンプレックス→相対的自立化→高度成長→と
世界第2の経済大国・工業大国の夢覚めやらぬ内のバブル崩壊。今や国
債格付けまでケチ着けられるようになったこの国が、世界自由市場では
明らかに弱い国の側に位置づけられるでしょう。
 EUですらやや怪しいところはあるにすれ、再び欧米列強がWTO世
界の強者として君臨するであろうこれからの時代に、いつまで世界第2
位の国力幻想に浸ってんだか。

 20世紀後半は第2次第3次産業の力で国際競争を戦えたために、第1
次産業はお荷物の観、確かに否めなかったが、今はもう状況が完全に変
わってることに気が付きなよ。

 その時代変換の過渡期として、米・加・オセアニアの穀物に依存しつ
つ、相対的に通貨較差のあるアジアなどの農産・水産物価格に1次産業
は浸食されている。上を見れば押さえがきつく、下からは突っつかれる。
それが今の日本の状況ですよ。
国内農家に対して、大きな顔をしてみても、その都市サラリーマンの寄
って立つ第2・3次産業の優位性がガラガラ音たてて崩れてる時期に、
第1次産業お荷物って言ったって、どの産業にとってのお荷物なの?

後数年はセーフガードだろうが補助金だろうが、国内の食糧生産手段と
しての第1次産業は保護しておいた方がよい。でないと本当に日本人は
恐慌飢饉で餓死者が膨大に出るよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 23:47
>>1
で、どうよ?

5 :元酪農家:01/12/20 02:59
くだらない。最近餓死者が出たことなどあったかな。
ありもしない前提をたてて物事を正当化するのはよくないねえ。
農業を維持するにもエネルギーを輸入しなけれなできないのだがね。
日本経済ががたがたの時はエネルギー輸入できないから結果は同じだし、
全世界が不作になるときは国内も不作になるので結果は同じだよ。
工場で野菜生産でもしないと気候の影響を避けることは出来ないだろう。
いままでの補助金の使われ方が悪いから、1のような意見がでるんだろね。
競争力が強化される方向にうはまるで使われず、ほとんど土建屋のものだからね。
西側資本主義を否定するのは、共産主義だね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 04:38
経済が悪くなれば、失業率が上がりホームレスが増え、路上で
のたれ死ぬ人は増えるよな。これは今の日本の状況。今年の冬
を越せる人は何人いることやら。

農業を保護してもなんら解決にはならないよね。

あんまりとんちんかんなこと言って農業保護を訴えない方が
いいと思うけどね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 05:14
この板すげえ。
1の煽りに対して、どうしてこんなにまともなレスばかり付くんだ!?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 06:44
ウルグアイラウンド対策費愛知県のもみじの有名な
観光地の販売施設になってたよ
建物にプレート付いてたから間違いない、これで農業補助されていると
いえるかな

米の輸入対策なんかに使われず、問題は金は出てるけど
何処に使われてるかだよ

9 :酒場の@名無しさん:01/12/20 12:10
どちらにせよ、これから先も、
この国が先進国として生き残るためには、
良かれ悪しかれ文明史に残るような製品を産み続けるか、
安全で快適な環境を整備して、
観光や文化を切り売りするかしかないのは確かだ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 13:18
ここのData見てみ。
http://homepage.mac.com/power8/www/html/index.html
何でこんなのが輸入されてんだ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 13:29
>全世界が不作になるときは国内も不作になるので結果は同じだよ。

・・・突っ込もうと思ったけどやーめた(藁

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 13:40
確かに農家は補助金泥棒多いよ。
95%の補助で、堆肥舎造って、車庫にしたり目的と違うことに使ってる。
農業開発公社もちゃんと監督して欲しい。
ひどいやつだと業者にバックマージンまでもらってる。

13 :楽農竹山:01/12/20 23:55
>>5 下3行は同意。だから、>>8>>12 にも反論はない。
ただ、5の前半は論理が杜撰すぎる。
おれ、神戸の震災の時、直ぐボランティアにはいったけど、先ずしたのは高層ビル
への飲料水運び。24階マンションで水は出ない、エレベーターは動かない。暖房は
ない。何が言いたいかと言えば、エネルギー依存は都市の方がはるかに高い。生活
インフラ全てが輸入エネルギー頼り。東京の真ん中でスーパー、コンビニ打ち壊し
て、加工食品食い尽くしたら、郊外へ徒歩で出るだけで一日かかるよ。
一方農村は周りから水も薪も調達できる。エネルギー無くとも手植え手刈り他、自
給食糧程度は自作できる。
 輸入エネルギーの絶対量が減って、壊滅的な打撃を受けるのは都市だよ。都市の
産業はエネルギー枯渇したら即廃業だし、サラリーマンは出勤さえできない。
酪農家・畜産家は飼料不足で牛間引き。毎日すき焼き・ステーキだぜ。

 全世界が不作の時は、すでに世界経済が崩壊しています。自給できる環境にある
者だけが生き残る=勿論農村。
でも、私は「恐慌飢饉」って書いたでしょ。日本経済がダメになって、食糧もエネ
ルギーも充分輸入できなくなった場合のことです。餓死者は都会でこそ出ます。

 俺は「国内の食糧生産手段としての一次産業は保護した方が良い」と書いたの。
誰がゼネコン保護しろと書いたよ。

14 :楽農竹山:01/12/21 00:15
>>6 その通り。でももう少し考えてみて。
5%の失業者が景気低迷のまま、再就職できずに自殺したり生活保護家
庭になる。この5%の家庭分の国内需要は確実に冷え込む。その為さら
に産業は余剰労働力を抱え込むので、再度リストラ。さらに需要は冷え
込むの悪循環。日本経済の崩壊は目の前だよ。
 やがて産まれる都市の失業者の群れ。その幾ばくかでもが逃げ帰れる
田舎を確保しとこうという意味。
逃げ帰れずに都市にしか居場所のない人間が、都市でのたれ死ぬ。
逃げ帰っても原野に返った元の田畑をエネルギー無しで開墾から始める
のでは、最低食糧の維持には間に合わない。
だから食糧の生産手段としての第一次産業は維持しとけって言ってんの。

15 ::01/12/21 06:36
>>14

あほか?
農家が他人に自分の土地を提供するか?
そんな慈善事業するやつなんかいるかよ?

それから、都市と地方を比較するななら、地方の経済状態の方が
よっぽど悪い。地方で就職する当てないから都市に行ってるんだよ。
地方にホームレスがいないのは都市に流出しているだけだよ。
都市の経済状態が悪くなれば、さらに地方の経済状態は悪化するだろね。

そもそも、経済が破綻したら農業保護に使う財源をどうやって確保するんだろね。
「国の借金を増やして、農業保護して、日本経済の破綻に備えましょう」って
ものすごくアホなこといっているんじゃないの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 07:39
>>15
むちゃくちゃ話が食い違ってると思うんスけど・・・?
つーか経済が破綻したら保護される存在は都市部になっちゃうと思うけど。
財源確保も何も・・ねぇ?

17 :楽農竹山:01/12/21 22:38
>>14 あほか? 農家が他人に自分の土地を提供するか?
とても正しい。だから、
 >逃げ帰れずに都市にしか居場所のない人間が、都市でのたれ死ぬ。

 >地方にホームレスがいないのは都市に流出しているだけだよ。
今はね。と言うか、現金収入で食う時代はそうだね。
でも、これは簡単に想像つくだろう。
住居と田畑のある失業者と、住宅ローンしかない失業者と、どっちが食える?

 >都市の経済状態が悪くなれば、さらに地方の経済状態は悪化するだろね。
どちらも悪化する。輸入食料とエネルギーが圧倒的に不足しだしたら、先ず、貨幣が
意味を持たないか、とんでもない桁のハイパーインフレ。これまでの農家の借金、
牛1頭で完済。
そんな時代想像できないのは分かるが、「焼跡・闇市時代」のものでも読んでみよう。

 <経済が破綻したら農業保護に使う財源をどうやって確保するんだろね。
<<3 では、
 <後数年はセーフガードだろうが補助金だろうが、国内の食糧生産手段としての
  第1次産業は保護しておいた方がよい。
と書いたの、日本経済崩壊までの数年間だけの話だよ。

<<16 <経済が破綻したら保護される存在は都市部になっちゃうと思うけど。
 その通り。でも、誰にもそんな力はありません。本当に資産持ってるヤツは、国外
逃亡してしまうだろうしね。そんな状況になったら、誰も自分の面倒しかみられない。
田舎に逃げ場所無いヤツは、自分の面倒も見られない。
体育会系・銃器マニアなどは、都市難民の略奪から生産物・生産手段を守る自警団の
雇われガードマンくらいの職はあるかも?

やがて、群雄割拠の戦国時代?
 その前に国連治安維持軍で、再び「ギブ・ミー・チューインガム」

18 :年収大幅減サラリーマン:01/12/22 02:59
最近の不況みてたら、こんな時代は兼業農家が一番安心って気がする。
1年分の飯米と主要野菜は自給できる土地と技術持っていて、かつ
専業農家みたいに農産物価格の動向や借金返済の心配をしなくていいってのは
強いよな。産業構造上は生産性向上の阻害物とされてるけど。
これで釣りや山菜取りにも長けてたら最強。
・・・なんて思うほど家計がピンチの我家。残業(手当)が無い・・・(寒

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 05:35
>>1
セーフガード期間中にコストダウンをして国際競争力を高めるんでしょ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 07:32

 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | >>19 そこはボケて! |
 |__________|
      ∧∧ ||           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
      ( ゚д゚) ||           ちゃんとボケてるよ  >
      / づΦ          _________/

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 08:56
甘えるな 鈍百姓!!
 これ以上国民にたかるな!!
  日本に農業はいらない。外国から輸入したほうが安全だ!
   農薬付けの米、野菜は食いたくねぇ!!

22 ::01/12/22 08:56
>>17

今の日本の総就業人口に占める農業人口って何割あるか知っている?
世界経済における日本の影響っていうのを理解している?

日本は民主主義国家・法治国家なんだよね。

妄想も過ぎると相手にしないよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 09:47
農業保護って言うのはむしろ都市住民のためにやってんですよ。
農家にはあまりうまみがない。うまみがあれば農家は減りませんよ。

腹が立つのは、名ばかりの農業保護で、建設業界ばかりへ金が流れる。
で、農業は育たない。地方の産業は土建業ばかり。
都市住民の反発が起きて当然。長年自民党の犯してきた罪は重いと思うな。
都市住民も農村も敵対関係作られて不幸だよ。

経済が破綻すれば都市がスラム化するのは当然じゃないの。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 10:11
日本経済の破綻に備えて農業を保護しろというのは、
ソ連の軍事侵攻に備えて核シェルターを作ろうというのと
まったく同じ論理。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 11:17
 零細百姓を淘汰するために、
      百姓税
 を新設しよう。人頭税の形で、
農民一人当たり、年300万円を
徴収する。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 12:11
簡単な農業機械の修理が出来なかった農協職員には半年ほど案山子になってもらうっていうのも面白い。

27 :ねゑ?:01/12/22 20:30
このスレの>>21って無農薬信者なの?
日本の農作物は安全基準をみたしてるよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 20:50
日本の百姓は、世界で一番生産性が悪いくせに
贅沢三昧。農民を東南アジアに移住さえよう。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 20:58
>>27
 他人に相槌を求めるなボケ。自立しろ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 21:06
>>27
消費者側からの安全基準は残留農薬が一切検出されないこと
です
農薬使っても構いませんが、大地や河川、消費者には一切影響ないようにしてください

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 21:12
>>29
ほとんどコピペみたいなのに反応するなよ。(w
>>30
もう少し勉強したら?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 21:56
>>31
何を勉強?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 22:06
>>28

アホ
煽るのもあまりに無知な煽りは自分の馬鹿をさらけ出すだけだぞ。

日本の農業の技術力、生産性は決して低くない。
工業製品と同じで、安い労働賃金の途上国で作った方が安く作れる
だけ。この辺は下請けの町工場が苦しんでいるのと同じだ。生産性
が低いのが問題ではない。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 22:09
>>33
 お前は、馬鹿なのか。技術力というものは、単位面積あたりの
収穫量じゃないんだ。機械化されているのが技術力じゃね。
 馬鹿はしね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 22:11
>>33
 海外の方が安くて良い米が作れるのを知らないのか。無知だな。
アメリカのハイブリット米には、日本の米は太刀打ちできないよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 22:26
お金を掛けまくって植物工場を建てれば単位面積あたりの生産性は激増するが、コストはバカ高
オーストラリアのように合理的な農業を少しは目指したら?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 23:34
アメリカじゃ9.5kg500円以下だって米の値段
これスーパーの価格

38 :楽農竹山:01/12/23 00:42
<<37 その500円のレートは? 今のレートが未来永劫続くなら、
それもよいのだが。

39 :元酪農家:01/12/23 00:51
単位面積あたりの収量が多くても、規模が小さいのではコストダウンはできない。
中途半端な保護行政が、零細兼業農家を生き残らせるのが問題。
農業もそうだが土建屋と銀行を潰さないから、景気がいつまでたってもなおらない。
バブル崩壊した時、アメリカ型ハードランディングは日本になじまないなんていってた
つけが、ここまで不況を長引かせた。今からでも、ハードランディングは必要だね。
農業は零細兼業農家は離農させて、異業種参入組の農業法人に任せるべきだね。
SONYの米 Panasonicの麦 sharpのキュウリなら競争力あるだろ。
銀行は、戦犯を刑務所に終身刑で収監し、40代以上首若手も半減、給与は半減。
専門職は逆に給与上げないと、外資に引き抜かれるので上げる。
ジェネラリストはもう要らないから首。総務なんていらないでしょう。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 00:57
>>32
農薬

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 02:21
共産主義者ウザイ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 06:15
>>39
現場で農業やってるけどこの見方一番的当たってるよ。
ここは保護も大事だがまず競争力の強いもの残れる仕組み
でやらないと、自給自足の農業ばかり残るようではみんな
国内農業不要論巻き起こる。

農家もそれ以外の人に納得させられるキャラクターないと
いつまでもこのスレのように百姓の言葉いい意味で使われない。

ここは誰でもいいからプロ農家募集でも農業って自然災害
あって価格変動あって資金回転悪いから技術と経営者の
才能ないと難しい。たぶん好きだけでは長続きしないよ。

43 :某板コテハン:01/12/23 06:32
>>39
武部私案では専業農家への補助金傾斜配分(=兼業農家切り捨て)があ
ったんだけどね。自民党農業族の抵抗にあって流れた。それでも多くの
農民は自民党を支持するのですから…。ん〜。

>>42
激しく同意。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 06:43
自然災害あって価格変動あって資本回転悪い産業に、
異業種の参入組が法人作って参加するとは思えないけどね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 10:43
金も名誉もない上に過重労働な職業に優れた人材が集まらないのは当然。
農業就労者の減少、高齢化は末期的状況。国外でも似たようなもんだろ。
自分が汚れたくない奴はつべこべ言わずかね出せや。

46 :元酪農家 :01/12/23 16:42
せっかく規模拡大してこれからと言うときに生産調整で牛を手放すことになる。
市場原理に任せて価格競争するなら苦しくても納得できるのだが、
競争力のない産地の価格維持の為に、生産調整は納得いかなかった。
牛乳に食紅を入れさせられた屈辱は忘れない。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 21:17
百姓は社会に適応出来ない駄目人間が
やっています。
生かさず殺さずでよろしこ!!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 21:36
>46 そそ、契約乳量より多いと、
クーラーん中にに食紅投入されるのってどこでも共通?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 04:09
>>35
ハイブリット米は味が悪いです。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 08:07
市場原理に任せて価格競争すれば、
日本の酪農のほぼすべてが苦しくなるでしょうね。
米が良い例。それでなくても牛乳はスーパーの安売り商品なんだから。

51 :楽農竹山:01/12/25 20:37
 だから、食糧価格を市場原理だけに委ねてはいけないんだ。
自由市場思想は小さな政府論と一体になっている事からも分かるように、無政府性が
その本質にある。
 安さだけを求めれば、全酪事件のように水増し商品に行き着く。安全性を保証する
行政や公平性を保証する公取なんかは不要=自由市場の阻害物なんだから。
 高い利益を求めれば、需要と供給のバランスから言って、希少性が追求される。つ
まり、安定供給は市場の敵となる。だから、農家保護は許されない。食糧増産のため
のあらゆる公金先行投資も許されない。

 国内の第一次産業=食糧生産が壊滅すれば、輸入食料への依存・需要は高まるが、
さて、何時まで輸入食糧の方が安いと言ってられるだろうか?
かつてカーギルなんかは、何時もウクライナ穀倉地帯の不作を期待して、人工衛星写
真を覗いていたのだが。

52 :自称農家:02/01/06 00:54
>>44
>>自然災害あって価格変動あって資本回転悪い産業に、
異業種の参入組が法人作って参加するとは思えないけどね
すでに商社が参入。技術を海外に持ちだして輸入。
中国のネギや椎茸が代表例。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 11:03
>>51
食料価格を市場原理にゆだねなかったが故に、生産性の低い農家
や土地の細分化がいっこうに改善しないのでは?

すべての農家、酪農家がいきのこるのではなくて、競争原理の
なかで、優れた生産性、高品質な製品を生み出す淘汰圧に勝ち残った
農家が生まれていればこんなに農政が破綻することもなかった、
という考えはどうですか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 11:23
>食料価格を市場原理にゆだねなかったが故に

今は全く市場原理が働いてないわけじゃないのだが・・・
20年前ならともかく。
だからこそ農産物価格が下がってるんだよ?
横ばいなら怒るのも無理はないんだけど。
そして、今、いちばん苦しいのは大規模化した農家。

全ての農家を生き残らせることはないと思うが、今の状態では優良農家
も淘汰されかねん。

55 :楽農竹山:02/01/07 21:03
稲作を典型に、日本は集約農業の国だから単位面積当りの収穫は高いと思うよ。
でも、規模は小さい。だから<<39は正しいんだけど、もう少し客観的に考えて
みよう。

先ず、近隣アジアと比べて日本の農産物が高いのは人件費あるいはその国々の物価
水準の低さから来ている。これは富める国とそうでない国のいわば南北問題。
だからこれらの国の農家(に限らず)の生活水準はこのままにしておいた方がこの
国の消費者にとっても有利。なんて(差別的、または利己主義)考え方が前提にあ
る。それを国内に向ければ、
「百姓ごときが都市サラリーマン並の暮らしをしようなんて贅沢だ」と言うことに
なる。いわば国内の第一次産業と第二・三次産業との南北化といえるかも知れない。

今回のセーフガード問題以前に、例えば南西諸島でバナナ・パイナップルが栽培さ
れているが、一般市場には殆ど出てこない。価格差が大きい為で、生産者も減って
いる。これらはアジア・南米産が多いが、多国籍資本関係のプランテーションが少
なくない。ヤシプランテーションを含めて、農場労働者が作業中でも頭から空中散
布する。あるいは必要な防具も与えずに労働者に散布させるなんて事が日常化して
いる。ほとんど非人道的と言って良いような実態で、事実農業労働者家族にはガン
や奇形児出産が多発していると言われている。安い輸入農産物にはこのような問題
も隠れている。

56 :楽農竹山:02/01/07 21:33
「どうして南北問題なのか? 富める国のアメリカの農産物だって安いじゃないか。」
と言う意見もあるでしょう。でも、確かに大規模化のスケールメリットはあるが、
それだけでは達成できない。どうしても人に労働が必要な部分があるが、規模が大きす
ぎて季節的に大量の労働力が必要な時期がどうしてもある。その労働力は「渡り農業労
働者」の群れによって補完されている実態がある。彼らは季節労働者だから雇用も一時
期で定着性を持たせないから、労働条件は劣悪で低賃金。勿論このような労働者はラテ
ンアメリカやアジア・アフリカ系の合法・非合法な移民労働者。本来の米国民には与え
られる最低賃金制度も適用されない。
日本でも近年は違法就労を前提にした移民・入国者を3K職場で働かせる事があったよ
うに、これも立派な南北問題。アメリカのも形を変えてあるんだよね。
また、こんな実態で、大規模・低賃金農業季節労働者の利用でコストダウンを計る企業
農場に対して、基本的に家族で営農しようとする家族農場はその較差を拡げ、日本なら
大規模農家でもアメリカの家族農家は没落衰退の一途をたどっている。

 さらに、スケールメリットを活かす規模拡大は機械化と化学肥料・農薬依存に傾斜し
ている。例えば膨大な穀物保管と運搬に日本のライスセンター・カントリーエレベータ
ーのような低温倉庫はコスト面から利用できず、安価なポストハーベスト農薬依存になる。
あるいは、畜産もコストダウンの為に薬剤依存に陥り、ホルモン剤使用を認めている為
に、米国産牛肉はEUから締め出されている。EUが食べないこの牛肉を日本人は安い
と有り難がる。

<<53 の意見も分からなくもないが、
<競争原理のなかで、優れた生産性、高品質な製品を生み出す、
なんてことは、実際にはモラルの上でも、安全性の上でも、なかなかある
もんじゃあないんだよ。
 

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:42
>>55

>>先ず、近隣アジアと比べて日本の農産物が高いのは人件費あるいはその国々の物価
>>水準の低さから来ている。

これはその通り。日本の農業の技術水準や農家の問題ではない。
ただ、それ以降はちょっとサヨク史観に偏った見方。多国籍企業は国のためにやっている
わけではない。従ってあなたのいう利己的・差別主義的な考えが前提にあるわけではない。
途上国としては、安価な労働力は国際競争力を持つことであり、外貨を稼ぐためのその国
の政策でしょ。もし、非人道的な事が行われているとしたら、それはその国の人権意識の
問題。

58 :牛乳中毒患者:02/01/08 10:29
>57
当たり前だろ、日本は進んだ社会主義の国だったんですから。
日本型社会主義が崩壊しての農業が今のこの現状でしょー?

>安全性を保証する
>行政や公平性を保証する公取なんかは不要=自由市場の阻害物

そう考えている企業はこれからは生き残れないでしょうね。
消費者はそこまでバカではない。つまらん企業はそうやって
淘汰されて行くのでしょう。

ともかく、本物の牛乳飲ませろやゴルァ!!!!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 12:39
>>58
 日本の生牛乳は不衛生であり、加熱殺菌したものでないと危ない。

60 :楽農竹山:02/01/08 20:11
<<57 <多国籍企業は国のためにやっているわけではない。従ってあな
   たのいう利己的・差別主義的な考えが前提にあるわけではない。
そうなんだよ、国の為とかあるいははやりの「おおやけ」の為にやって
いる訳じゃなく、その多国籍資本の利潤だけを追求するから利己的なん
だ。そして平気で差別的。平気でと言うような人為性もないと言うべき
か。
  <途上国としては、安価な労働力は国際競争力を持つことであり、
   外貨を稼ぐためのその国の政策でしょ。
少々の外貨は稼いでるかも知れないが、利益は多国籍資本が持っていく
から収奪されることになる。日本の商社や水産会社がアジアで拡げた養
殖えび事業が、マングローブ林などの環境破壊と使い道のない汚染池し
か残さなかった例からも明らかです。現地には公害の後遺症のようなリ
スクしか残らない。単作プランテーションは熱帯雨林の破壊と砂漠化し
か残さない。さらに残るのは遺伝子に傷を負った民族。

<<58 <そう考えている企業はこれからは生き残れないでしょうね。
    消費者はそこまでバカではない。つまらん企業はそうやって
    淘汰されて行くのでしょう。
それは甘い。それほど現在の消費者は賢くないから。
あなたはファーストフード食べる? もし食べてたら、あなたは馬鹿
消費者の典型。あんな産業が発展していることがその証明です。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 20:37
ファーストフードって安くていいよね
毎日食べてしまうよ
ポストハーベスト農薬ね
一度、使われている輸入農作物と使われていない輸入農作物の一覧表でもつくるといい
使われていない場合の方が非常に多いってわかるぞ
日本の農業関係者が全ての農作物にポストハーベスト農薬が使われているようにデマを流しているだけ
もっと正直になりなさいよ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 22:32
>61
残留農薬が人体に影響があるかどうかの問題は別にして、
ポストハーベスト農薬を使っているかどうかなら、使ってるほうが多い。
船便で赤道を越えてくる場合は特にね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 23:01
>>60

バナナの次はえびと・・・
竹ちゃん、ネタ本ばればれだよ。

ファーストフードといてば、モスバーガーはどうよ?
竹ちゃん、モスも嫌い?
ミネラル野菜なんて、竹ちゃんが好きそうだけどなぁ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 23:27
進んだ社会主義の日本農業破綻したなら
次のお手を打たないと大変だ
なんて自覚している人農家にいるかな

今に米も野菜も牛肉も今さえ耐えれば何とかなる
と思ってる人ばかりだよ
だけどたぶんならないよ、それは時代が許さない

65 :楽農竹山:02/01/09 10:52
<<63
そのネタ本の中に「ファーストフードは世界を食い尽くす」も加えてね。
読み方は、グローバリズムの行き着く果て、アメリカスタンダードのグローバルス
タンダード化を予測する際、その負の面をこれから読みとること。何でも自由市場
システムが解決してくれるというカルト人は必読。

モスも食べません。

66 :牛乳中毒患者:02/01/09 14:41
>>58へ。
>それは甘い。それほど現在の消費者は賢くないから。
>あなたはファーストフード食べる? もし食べてたら、あなたは馬鹿
>消費者の典型。あんな産業が発展していることがその証明です。

うちの村にはファーストフードどころかコンビニすら無いよ。
食べようと思ったら35キロ先の市街まで行かないと無い。
おかげで、ここ数年忘年会新年会以外は外食する機会も無い・・・
どでもいいけど楽農どん、<<だと「逆向き」っしょ?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 14:57
>>2
容赦なく切り捨てていいよ。

製造業の場合は、コストの安いところや需要のあるところに生産地を移すような
経営努力をしているから、農家にも同じ事をして貰いましょう。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 17:44
>>67のような形で国内産業が空洞化するのって良いことなんでしょうかね?
いや、農業に限らず、という意味で。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 19:55
>>67は自分も切り捨てられるという危機感がないだけと思われ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 19:58
>>65

竹ちゃん、絶好調だね。

「FAST FOOD NATION」だね。この本いい本だけど、
でも、だからといってファーストフード食べないって
いうのもカルトじゃないの?宗教じゃないんだから。
モスバーガーおいしいよ。

モスのミネラル野菜のURLを書いとくよ。
http://www.mos.co.jp/more/mineral/mineral2.html
モスに行くと生産者の写真とか載っているよ。
どう?竹ちゃんがどういう感想書くか聞きたいんだけどな。
期待しているよ。

71 :楽農竹山:02/01/09 21:38
>>66 ゴメン、最近横着になって見直しもしないで書き込んでしまって。
>>70に乗せられて、
モスバーガーって、野菜サラダだけのオーダーってあるの?あるいはそ
もそもそんなメニューがあるの?
それから、「ミネラル野菜」表示はJAS有機制度ができてオーガニッ
クとか有機とかの表示が許されなくなって産み出された表示のような…
その用語がいつ頃から使われだしたのか歴史を知らないのでうがって見
ただけですが。一昨年までは有機とか言ってたのが、昨年からその用語
を使い出したなら、そうだと思うよ。HP覗いてみたら、減農薬・減化
学肥料だから、有機は使えない。

でも、じゃが芋・タマネギ以外はレタスなどの軟弱野菜が多い業種だか
ら国産野菜としたら産地はどんどん変わっていくでしょうね。どんな風
に生産者限定してるんでしょう?5割は生産者写真の契約農家のものだ
けど、足らずは適当に中央市場から手当、なんて言うんじゃないだろう
か?多いんだよね外食の場合そう言うのが。
一番確かな外食のオーガニック利用は「北の〜」関連のHフードサービ
スさんでしたが、昨年夏にオーガニックから突然、全面撤退しました。
確かにJAS認証生産者ばかりでしたから、契約作付け分が大量に浮い
てしまって、どの生産者も大変でした。ひどいことするよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 22:03
結局有機無農薬は夢のまた夢
湿度が高くカビが生えやすい
中国大陸から害虫がやってくる
こんな条件の日本で無農薬でできるのはカボチャとかのわずかな農作物だけだろうね
やはり外国のオーガニックを日本の食生活の中心に据えるのが理想
有機無農薬は寄生虫の心配があるから生野菜は無理だけどね

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 23:20
 政治学の世界でも多国籍企業の存在は、脅威です。何故ならば彼らは国家を必要とは
していない。一昔まえは国家の自立は国産だったけれど(現在の発展途上国が目指しているものがそう)
この問題は国家を維持しようとする、政府とそれれを必要としない民間の経済活動の矛盾を考えないと
結論が見えない。米国は参考にならない、何故ならば彼らは世界中に軍を駐留させて、その武力の背景を
持ってして経済活動を行なっている、言ってしまえば海外にあるけど国産と同じ様なもの。
 これは、日本だけの特殊な問題。外国と比べるのはナンセンス。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 01:31
即効性のあるコストダウンってどんな方法があるんやろ?
だーれに聞いても、苦笑いしょるし。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 06:55
>>71

野菜サラダあるよ。
「ミネラル野菜」は竹ちゃんの推測通りJAS有機制度が出来たので、
そうしたとモスが告知しているよ。JASの有機野菜じゃやっていけ
ないって。有機の本来の趣旨から言えばミネラル野菜ぐらいでいい
と思うけどね。JAS有機は72さんが書いている通りだと思う。

5割は契約農家で残りは適当というのはないと思うよ。
それやっちゃうとどこかの団体が騒ぎ出した時のリスク
が大きすぎるからね。

消費者が要求すれば、放し飼い・草育ちの有機牛肉のハンバーガー
だって作ってくれる。って「FAST FOOD NATION」に書いてあるけ
ど、そんなもんだと思うよ。消費者が要求すればALL国産のハンバ
ーガーだって作ると思うよ。そうい意味では彼らはただのビジネス
マンであって、利己的でも差別的でもないよ。

76 :75:02/01/10 06:58
それから、「FAST FOOD NATION」の邦題は良くないよ。
なんであんな邦題にしたんでしょうね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 07:44
ぼくのママも、おひゃくしょうさんには、なってはいけないといってます。

くさくて
きたなくて
だれでできるのうさぎょう
おひゃくしょうさん
バカのあつまり
しゃかいのおにもつ
ほじょきんどろぼう
おひゃくしょうさん

のうやくつかって
しぜんはかい
おひゃくしょうさん

よめがこないよ
おひゃくしょうさん

はっきりいうと
おおばか

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 08:49
http://www.max.hi-ho.ne.jp/~http/

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 09:13
>>77
おもろい!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 09:30
http://www.geocities.com/crazydizzy2001/

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 12:48
  Λ∞Λ  .
 ( ;〜;) <ねぇ? >>77って、餓鬼?
 ( つ つ
  .)  ) )
 (__)_)

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 13:01
>>75
放し飼い・草育ちの有機牛肉のハンバーガーって・・・
旨そうだけど高そうだな。食ってみたいけど需要が生まれないだろうね。
>>77
その馬鹿のお陰で生きてるんだろ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 18:56
>77
ぼくのままはいってます

じぶんでやってもみないのにひとをばかにするひとにはなるなと

きらくで
むせきにんで
だれでもできるたんじゅんなひはん
ひきこもりさん
じだらくのあつまり
しゃかいのおにもつ
ぜいきんはらえよ
ひきこもりさん

みぎてつかって
じかはつでん
ひきこもりさん

よめはにじげん
ひきこもりさん

はっきりいうと
せけんしらず

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 20:42
>>83
おもしろすぎ

85 :楽農竹山:02/01/10 20:46
>>82
最近「マイペース酪農」スレ、下がったまんまだけど、山地酪農・マイ
ペース酪農の廃用牛をミンチにすれば、高くないハンバーグできるでし
ょうね。芯は赤身だから外側の脂肪もパテに練り込まないとパサつくか
ら分止まりも良いはずです。全身ミンチ。廃用牛としては当たり前の使
い方だけどね。10年以上生きてて尚、全頭検査クリアー。安全性も高い。

>>76
 だからさぁ、食品をコストダウンだけで=競争力だけでいじるとあん
な奇態な食品が産まれる。食品だけでなく全ての商品を国際競争力だけ
でいじると、ろくな事にならない。
アメリカン ファーストフードをアメリカン スタンダードの象徴と見
れば、それがグローバルスタンダードに取って代われば、低コストとコ
マーシャルによる幻想(実態を覆い隠した)だけの奇態な商品が満ちあ
ふれるだけ=「世界を食いつくす」、と反グローバリズムの書と読めば
タイトルに違和感無いでしょう。

86 :82:02/01/10 21:12
>>85

87 :↑間違えました:02/01/10 21:23
間違えた。
>>85
そう考えると安くできますね。でもまずそう(¨;)

>食品をコストダウンだけで=競争力だけでいじるとあん
な奇態な食品が産まれる。
確かにそうかもしれないですけど日本の農家は企業努力が
足りないと思いますよ。

88 :77:02/01/10 21:36
>>83

ひとまねじょうず
おひゃくしょうさん

となりが、くそまきゃ
じぶんも、くそまく
おひゃくしょうさん

それしかできない
おひゃくしょうさん

ひきこもりの
おひゃくしょうさん

でかせぎのあてもない
ダメにんげん
かわいそすぎ

89 :83:02/01/10 21:52
>>88
あ、そうかここはアンチ農家スレでしたね。

90 :82:02/01/10 23:14
>>85

この本は、「FAST FOOD NATION」で内容はルポルタージュでしょ。
ちゃんと内容を読んで理解しているの?

それから、経済行為を低コストとコーマシャリズムだけで捕らえるのは、
えらく矮小化した視野の狭い見方だよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 00:06
>ひきこもりの
>おひゃくしょうさん

いたらすごいな、見てみたい。(w

92 :83:02/01/11 00:43
ひとりじょうず
おちこぼれさん

となりが、しごといきゃ
じぶんは、にどね
おちこぼれさん

なにもできない
おちこぼれさん

しゃかいさんかはねっとだけ
おちこぼれさん

しゅうしょくのあてもない
じだらくにんげん
どうじょうのよちもない


(ちなみに俺は農家じゃないけどな。自分がやってない事に敬意を払う位の道徳心はある)

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 00:52
>85
最近は「スローフード」の動きも広がってきてるね。
「スローフード」って名前は単なるアンチファーストフードみたいで?だけどね。
まあ消費者が選択できる(その上偏りが少ない)状態になれば理想だね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 02:20
少ない収入でも働いてくれている高齢の農家は素晴らしい人だぞ
尊敬しないと
そういった人から搾取ばかり考えている農協の存在は???????
だけどね

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 07:35
コマーシャルによる幻想(実態を覆い隠した)だけの奇態な商品
って「自然」とか「エコロジー」とかついた商品のことでしょ。
農法にしても「自然」ってついたものはあやしいよね。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 12:51
自然マンセーで人間の諸活動が強制的に制限されるのなら、
アメリカングローバリズムの方がよっぽどましだ。
少なくとも消費者には選択の自由があるかな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 13:26
http://au.geocities.com/newyorksnk

98 :楽農竹山:02/01/11 22:25
>>95
うん、コマーシャルできる資本力のある=商業ベースに乗れる、
<「自然」とか「エコロジー」とかついた商品や、
 農法にしても「自然」ってついたものは、あやしいね。

本当の有機やエコロジー派は、チマチマ、草の根でやってる。まだまだ
サブカルチャー。そう言う部分とも接点持った方が良いよ。でないとそ
んな風に思考が傲慢になる。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 23:48
>>98

それは、草の根でやっているのが本当の有機やエコロジー派だって
思っているだけだろうね。マイノリティであることをよしとしてい
るのは排他独善だったりするかね。なぜ、マジョリティに浸透しな
いのかを考えてみるといいよ。消費者は馬鹿だからとか言い出さな
いでね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 06:58
>>それは甘い。それほど現在の消費者は賢くないから。
>>あなたはファーストフード食べる? もし食べてたら、あなたは馬鹿
>>消費者の典型。あんな産業が発展していることがその証明です。

差別的、または利己主義的な考え方が前提にあるからこのような発言に
なるんでしょうね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 08:25
賢い消費者の典型であることを日本中に知らしめるような大きな仕事をしてごらんなさい
楽農竹山 さん
できるものならね
まあ、2ちゃんでほざくだけでは解決になりませんよ
相当な労力を使って自己満足しているみたいですが

102 :楽農竹山:02/01/12 21:19
>>101
うん、ありがとう。非力だから「大きな仕事」はできないけれど、それが私の生業
ですから、日々精進致します。
千葉県香取市 に「寺田本家」と言う造り酒屋さんがあって、自家栽培で有機米を
作っていますが=「五人娘」、この原酒が今搾るシーズンでさ。
その名も「しぼったまんま」。今これにはまってて、うまいよ。でも、マイナー生産
だから、ファンが増えると生産量が足らなくなる。マイナーなものを宣伝普及して、
いい物かどうか?悩ましいこともある。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 00:24
>>102

希少性によって物の価値をつり上げるのは資本主義経済の基本でしょ。
(ファンが増えて)需要が増える時に物の価値が高まる。
生産量が足りなくなるんじゃなくて、需要が高まるだけでしょ。
大いに宣伝して、その酒の価値を高めればいいんでないの。

マイナーかメジャーかを生産量でしか理解できないの?
生産量が少なくてもメジャーなものは沢山ある。
簡単な例を教えてあげるけど、フェラーリの生産台数なんてたかがしれているけど、
メジャーだよね。

104 :牛乳中苺串者@じつは賢い消費者:02/01/13 10:45
コテハン変えました(藁

>千葉県香取市 に「寺田本家」と言う造り酒屋さんがあって、
>自家栽培で有機米を作っていますが=「五人娘」云々

ウチは会津の入り口なんだけど、やっぱし同じような造り酒屋が
あります。創業何百年だかもう正確に分からないらしいですが、
女性だけ(決して若くはない)で作っている。「夏子の酒」のモデルは
一般に新潟だと言われているが、本当はここであるそう。
米どころでもあり「魚沼の偽物」として立派に流通していた。
完全無農薬米の生産地もこの近く。

宣伝をしないのは、マイノリティだから良い云々ではなく、
「有名になって忙しくなると仕事に支障を来す」から。
そして「身に余る仕事をさせられるといい仕事ができなくなる」から。
変な大型資本が介入してくるとこういう「合資会社」はひとたまりもなく
潰されて、名前だけ残して買われていき、商品の質も落ちる。
だからだれも宣伝しない。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 14:27
>>102

竹ちゃんが悩まなくても、ここはHP作って宣伝しているよね。
TVにも出ているようだし、通販もできる。

竹ちゃん、あんまり変なことで悩んじゃダメだよ(はぁと)。

106 :mumu:02/01/14 01:24
日本の米を悪く言う奴は、撥があたる。
単位面積あたりのカロリー生産は、主要穀類では世界一の生産力だ。
コストコストとうるさく言っては、近視眼。
ちゃんとこの資源の意味を考えろ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 06:05
1に禿同age

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 07:16
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 08:24
のうちかいほう
どりょくせず
たんぼゲット
おひゃくしょうさん

だれでもできる
のうさぎょう
いばってしてる
おひゃくしょうさん

ふゆは、ねている
おひゃくしょうさん

レンタルビデオを全部見たと豪語するおひゃくしょうさん

はたらかないで、
ほじょきん
がっぽり
おひゃくしょうさん

てんさく
すてづくり
おひゃくしょうさん

なまけもの方が
まだ、いそがしそうだ。

110 :92:02/01/14 11:46
>109
77、88と同じ人?文章のリズムが悪くなったので返詩する気がなくなった。
結局「ひきこもりさん」としては「おひゃくしょうさん」がうらやましいんだ?

特に気になった所
>だれでもできる
>のうさぎょう

君にしか出来ない仕事って何?
俺は獣医だけど2年やれば誰でも出来る仕事だと思ってるよ。
スポーツ選手とかじゃない限りどんな仕事でも「だれでもできる」だよ。
「すぐに誰でも上手にできる」なら農作業は違うだろ?
DASH村見ててもTOKIO駄目駄目じゃん。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 12:08
トマトをスーパーで販売できるレベルで作ってみるといいでしょう
めちゃむずかしい
農家は頑張っている
職員の数が多くなりすぎて無理矢理仕事を作って農業のことを考えない農協の方が悪者

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 14:42
>>110
べつに、ひきこもっていないけどね。
ぼくにしか出来ない仕事は、ぼくの仕事だよ。

DASH村は、農業じゃねえよ。
ぼくは、農作業、得意だよ。
へんな農家より、うまいよ。
農業は、してないけど、あんなの簡単だし。

正直、農家をうらやましく思うよ。
生まれたときから、ごはんの心配をしなくていいなんてね。
サラリーマンの親を持つと、体一つで、飯の種をさがさないといけないからね。

さぼるなよ。
農民ども。

113 :楽農竹山:02/01/14 20:18
>>103,104,105
皆さん、お気づかいありがとう。
私はただ、メジャーになって私が購入しづらくなったら
(予約制でもうしめきりました)嫌だな、困るなぁ 
と言う程度の意味でしか書いてないのですがね。
もちろん、マイナーな量の生産でメジャーになりすぎて高値も困るし、
超有名なお酒みたいに桶買いなどで品質が落ちても困るし、
ね、やっぱり悩ましいでしょう。

>>112
ある農家の古老が、「四十○回しか、米つくれんだったなぁ。」と惜し
んで亡くなったという逸話があります。
その田圃で、毎年気候が違って、なかなか自分で満足納得できる作柄に
はならない。去年と同じことをしても、今年は気候が違う。何時までも
試作の心境だけど、年に一回しかトライできない。
農業というのは、もっと奥の深いものだと思うよ。それがまたやりがい
でもあるんだろうけど。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 22:14
>112
いつどれくらい農作業やったの?
Aさんの畑とBさんの畑の出来が違うのは何故?
誰にでもできるんなら皆一緒になる筈でしょ。
「その程度の差異は一緒」っていうのなら、間違えなくあなたの仕事は誰にでもできる。

115 :105:02/01/14 22:25
>>113

竹ちゃん、ちょっと自意識過剰だね。

竹ちゃんが宣伝したぐらいでメジャーになれば、たいしたもんだけどね。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 06:15
>>114
ばかだなあ。
自分にしか出来ない仕事ってのは、いままで、不可能だったことを可能にすることだよ。
時がたてば誰にでもできることだけど、先にしちゃった方が勝ちだ。
なんとかの卵って知ってるだろ(笑)

117 :デラン2:02/01/16 10:52
>109
まあ確かに冬は暇してます
さぼっている訳ではないけど、作柄によっては
今以外に休める時期がないから・・・なのかな?
年中働く事は出来るけど、人間だから休みも欲しい
だって「日曜日休みだ〜」って言うサラリーマン羨ましい時
有るよ。だからこの時期は休ませて貰ってます。悪い?
どんな仕事も楽ではないんだから、農業ばっかりみたいなは無し

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 11:24
>117
そだね。私も今日は雨天休業。
そろそろ確定申告の準備でもしようかな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 17:23
>>109
農繁期に働いたことのあるのか?
農作業が上手いのとと農業が出来るってのは別だぞ。
俺がサラリーマンを羨ましがるのと同程度の感覚の気がするが?
あと頭の悪そうな文書くなよ。読みにくい。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 20:24
>116
・・・で?どんな卵を立てたの?

>自分にしか出来ない仕事ってのは、いままで、不可能だったことを可能にすることだよ。
農家だって不可能だった事を可能にしてきてるじゃん。
役に立たない研究に名誉を感じる人間よりも、確実に役に立つものを作る農家のがかなり上だと思うが・・

元研究者より

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 20:54
今の世の中は農業者、漁業者を馬鹿にしてるね。
特に1のような人。
人間社会で最も大切な仕事なのに。
頭の悪い人間のやる仕事と思ってるんだな。
ま、いいけどね
戦時中は都市部の人は着物を持って農村をまわって
米と物々交換して食料を調達してたらしいね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 21:11
あーやだやだ
>>119
あたま、わるそうか(藁
必死の抵抗だね。

サラリーマンになりたかったらなれば(藁)
君の頭脳が平均レベルなら、同じスタートラインにたてるよ。

農業やりたくても、普通のサラリーマンじゃ、同じスタートラインにたてないよ。
土地を持ってないから。

農家は、恵まれてるくせに、補助金がっぽり。
クソ野郎どもが!
少しは税金を払って、サラリーマンに補助金よこせ!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 21:15
>>120
研究者挫折組?

>>121
馬鹿にされるような言動しなければいい。
もっと誇りを持った言動をすれば馬鹿にされない。

>>122
農家がうらやましいだけか。
この世は平等じゃないんだよ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 21:23
>>122

サラリーマンが勤める企業は大なり小なり補助金は貰ってます。
サラリーマン自体には直接補助金は貰ってませんが。(笑)

補助金をうまく活用できる企業は良い企業と言っても過言では
ないでしょう。

技術職や研究職あるいは総務関係の仕事をしていて
自分の仕事を遂行し易くする為に国の補助金を掘り出してくるのも
能力のひとつですよ。

設備メーカー営業職なんかでも補助金絡めたセールスする人
もいますね。(なかなかの良い手法だと思います。)

125 :おいおい:02/01/16 23:24

同感。補助金を自分の経営に役立てるには本当に頭を使うし、上手なうそもつく。
これ、世の中の現実。
羨ましがってるヒトは、そういう仕事を任されたことも、自分で狙ったこともないんでしょう。

126 :119:02/01/16 23:43
>>122
必死には抵抗してないけどね♪
いつも思うんだけど(職種限らず)不満爆発で
たいそうな事言ってる奴って、実際何もしてない事多いよね。
相手の事も理解しようとしないでさ。
↑君の立場を考えない折れも含めてだけどね(w
被害妄想のおばさんみたいな事言ってないでちゃんと仕事しろよ〜!

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 00:13
面と向かっていないと、なぜこれほどでかい口がたたけるのかねぇ?
第一次産業馬鹿にする人は、飯食わないでほしいね。

128 :おいおい:02/01/17 00:20
>>127
少し反対。
工員を馬鹿にする奴はテレビも冷蔵庫も使うなというのと同じじゃない。
この板は、もう少し純情系。

129 :127:02/01/17 00:30
改めて。
過激に書きすぎたね。
まぁ自分の知っていることだけが事実ではないので、頭ごなしに農家を批判しないで頂きたいものです。
もう少し他人の意見に耳を傾けて見たらいかがなモンでしょう?

130 :おいおい:02/01/17 00:37
納得。
補助金補助金というけど、実は農業を資本主義でやっているのは、発展途上国だけ。南米とか。
アメリカもEUも補助金漬けの計画経済です。

131 :127:02/01/17 00:50
私もそんなに詳しく政治としての農業に詳しいわけではないけど、
補助金が必ずしも悪い物なのかねぇ?完全に肯定するわけじゃないけど
伸びる農家が万策尽きた時、農家の質が上がるのであれば最小限の補助金は
効果的なんじゃないのかなぁ??

132 :おいおい:02/01/17 00:55
>>131
万策尽きる前に、使うべきです。
攻めは補助金を梃子にして。

133 :127:02/01/17 01:15
うん、うん。
要は、農家も貰った金を如何に効率よく利用するかということなんじゃ?
自転車操業に陥らないように。
つーか、周りの農家を見回してみても、補助金で買った機械や設備を
使いこなしている人と、逆に使われている人といるねぇ。
せっかく補助金使って、自分の持ち出しを少なくして買った設備も、
メンテや運転の仕方が悪かったら修理や何だって余計金かかるじゃん。

134 :おいおい:02/01/17 01:26
>>133
更に言えば、大きな施設で半分補助をもらったら、原価償却積立金も半分しか認められないので、嫌でも利益がでてしまう。
漫然と経営を続けていると、その更新時期に泡を食うことになる。
補助金は両刃の刃だから、その覚悟が必要ですね。

135 :120:02/01/17 20:55
>123
研究職を辞める事を「挫折」というならそう。
でも辞める際にQ大から誘われたから限界だったとは思ってない。もっとやりたい事があっただけ。
俺は卵立てなくても自分の仕事だと思ってるし、卵立てたからって尊敬もしない(ウズラ卵立てた実感)。

しかし116の返答が無いって事はまだ卵立てた事ないのかな?
「ひきこもりさん」じゃなくて「ぷーさん」?




136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 21:03
>>1ってセーフガードの意味知らないの?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 04:22
>>134
>更新時期に泡を食うことになる
ハード補助金はそうだね。単純更新に再補助金は認められないし。
でも「嫌でも利益がでてしまう」かなあ。組合の共同利用施設は
部門管理費込みだと赤字のもの多いし、畜産の衛生環境施設整備
なんかは収益増に結びつくわけじゃないし。
なお「減価償却費」。

138 :牛 乳 中 苺 串 者:02/01/18 15:38
135 はマンモス復活をやってて保育士に転向された方ですか(藁
「一旦大口叩いて始めた研究を中途でほおりだすとは、
無責任じゃ!」とリアル学部生な自分は思ったものです。
初志貫徹しる!

139 :135:02/01/18 23:27
>138
そんな身バレする人間がこんなところに書き込みしないって・・・
>「一旦大口叩いて始めた研究を中途でほおりだすとは、無責任じゃ!」
確かにリアル学部生ですね(w 僕も厨房の頃は「初志貫徹」はいい言葉
だと思ってましたよ。
今となっては「初志貫徹」って悪口にすら聞こえるよ。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 17:06
★宣伝 モーニング娘祭り開催中★

楽屋などでのモロ盗撮画像などがいっぱい。
僅かながら、ハメ撮り画像まで・・
トラフィックの軽いスポーツ板に入り口を設けました。
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1010058533/659


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 21:21
ひゃくしょう

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 19:54
>>1そちらこそ、ギャギャアわめくのは誰でも出来る
いちど、百姓の立場になって物を見ろ
1の様な奴がいると日本の農業はもう駄目だな
いま、国の信用ががた落ちになって、そのうち
輸入がストップするかもしれない。
そのときになったら、百姓の気持ちがわかるさ
自分で桑を持ったことないやつが、偉そうなこと抜かすな
厨が、お前なんぞアメーバ以上にやくにたたんぞ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 20:02
無機化合物から有機化合物(食料)を作りだす技術ができれば食料問題って解決できるのにな〜ってこの頃思うんだけど、まだそれは無理なのかねえ。
30世紀ぐらいになればそんな世の中になるかなあ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 21:10
今のままなら、確実に、国内も国外輸入品もそのうち食べるものが
無くなってしまうだろう。消費者、行政、流通のエゴが
狂牛病を引き起こしたような物だ。政府ばっかり攻めてないで
消費者自体がもう少し、意識の高いレベルで物を語ってほしい物である。
このまま、なら、安全に食べられるものは、1割強だな・・・・・。
まあ、それはみんなが招いた結果だから、受け入れて
餓死するしかないんじゃないの?とくに>>1

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 21:22
いったい何時になっやら農業保護なしになる。
農家は、日本にとって、本当に必要だろうか

146 :楽農竹山:02/02/14 21:35
>>143
動物に限らず、補食関係が生態系形成の重要な要素です。
無機物から有機物を作って食糧にすることは、ヒトという種が生態系からは
み出してしまうことを意味するとおもいますが?

食糧の1つの要素はエネルギーだけど、利用エネルギーのない無機物を利用
可能エネルギーを持つ有機物に合成するには、外からエネルギーを供給しな
くてはならないはず。光合成など安上がりなエネルギーで作られた有機物を
利用するより、確実に余分なエネルギーを必要とするはずだと思いますが、
どうでしょう?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 22:24
>>145 >>1今のあり方なら必要ないな、しかし、輸入がとまったら
餓死するのは、自分たち、農家は、そうなった時
そんな、勝手なこと言う消費者には絶対に、回してくれないだろう
なぜなら、きちんとした農業事情を自覚している人間は
市場に出す、作物と、自分たちで食べるものは、別にして作っている
明らかに、今の流通、行政、消費者の関心のあり方が
百姓が自分のみを守るために、そうしてると言うことが、わかっていない。
アフォである。で、いざ、問題が発生してから、ごちゃごちゃ言うのである。
肥料迷信を、国が作り出しておいて(農水省の指導による)、
それで、問題が発生したら、みんなで百姓をいじめる。
これでは、百姓はたまったもんではない。
狂牛病と勝手に騒いでいるが、これを引き起こしたのは
消費者のわがままエゴが原因とそして、問題が発生した時に
いい加減な対応をした、行政である。
味色形見た目旬はずれの、作物、その他色々の消費者のエゴが
百姓に、形を整えるために、大量の肥料を使わせ、型をつけさせ、
色落ちしたり傷が付いたら、色をぬらせ、虫が付いたら駄目
消毒してなかったら、衛生的にわるいといって駄目
こんな状態が、こんな、わがままが、百姓を駄目にしたのである。
そういうことを、わからずに勝手なことばかり言うな!!
あなた達のエゴが日本の土壌を硝酸化してしまったのだ
しかし、外の国はもっとひどい、日本では絶対使わない農薬をまき
国にいれる時には、殆ど食べれる状態でないことは、わかっているはずである
消費者の農作物に対する関心がないくせに、問題が起きたら
ぐちゃぐちゃ言う。救いがたいアフォだ
そんな感じで、選挙にも投票してあと、任せるような意識だから
日本という国は、何もかも腐っているのだ。
ただ、こういう百姓の気持ちと、自分の健康に敏感なかたは
ここにおられるアフォとちがって、スーパーで買わずに
直接、安全な食べ物をつくる百姓に接触し、実際作業工程を
手伝ったり、状態を把握し、実際にそこで、料理して貰い
スーパーとそことどっちがいいか、かぎわける互換をもっている。
所詮、君たちとは意識が違いすぎるのだ。
私は、今の一般農作物がどれだけ危険な物か、自分自身の体で知った。
また、今の農業が如何に、上の状態であるかも、よくわかっている
わたしは、自分の体が、どの位むしばまれているかわからない
そして、かりに結婚し、子供を作ったら・・・・どんな子がうまれてくるか
わからない。 食べ物によって生まれる子供がおかしくなるというのは
いろんな論文で、でている。いま、好戦的な子供や
こらえ性のない子供がいっぱいいるのはその証左であろう
どうすればいいかも、他のスレで腐るほど書いてきた。
だがおそらく、日本人は餓死しないと、そのことには、気付かないだろう。
欧米人の方が、はるかに日本人より、利口だといわざるをえない
百姓を中傷する前に、もう一度、ご自身の無知に向き合ってみる方が先!




148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 23:05
それにつけても
百姓って性欲だけは強いよな。
男も女も。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 01:42
>>148
酒に対してもキティ飼いが多いよね。
プルプル震える手で脳作業してるの見てると
アル中逝ってよしってな感情が込み上げてくるよ。
呑ミニケーション?
JA蜀淫は酒が飲めないと勤まらない?
は、水呑み百姓がアルコール呑んでんじゃねえよ。
とっとと首吊れ。
で、補助事業だけは貪欲に取り組む、これ。
もう見てらんない。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 11:24
>>149あたりまえじゃない。死活問題なんだから
でも、真面目に取り組んでる農家のことも
忘れるな!!悪い部分だけとって批判するのは、だれでもできるんだよ
蚤が

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 18:32
そうだな・・・

152 ::02/02/16 00:08
戦後の一般市民にした農家の仕打ちを決して忘れない・・・・

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 00:25
はだしのゲンっていう、原爆の子の漫画があったな。
あれにも、農家の非道な振る舞いが描かれていた。

親に聞いたら、農家は本当に非道を尽くしたみたいだ。
芋一本の代金が、指輪とかネックレスとかな。。。

154 : :02/02/16 03:45
そうは言うが、実は外国のほうが農薬が少なかった事例もある。
だからどうでもいいっす。国内産にはこだわりません。

155 : :02/02/16 03:50
>しかし、輸入がとまったら
>餓死するのは、自分たち、農家は、そうなった時
>そんな、勝手なこと言う消費者には絶対に、回してくれないだろう

こんな奴に赤字までだして補助金与える必要があるのだろうか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 10:08
>>152>>153
お前ら、いつの時代の人だよ(藁
農家の友達作りな。きっと印象が正反対になる(w
たくさん、農産物をもらえるよん。

157 :  :02/02/16 21:03
>153
非道じゃなくてそれがその時代の相場だったんだろ。
現在芋一本の代わりにチロルチョコぐらいしかもらえない今の農家が将来
「あの時代の消費者は本当に非道を尽くした」って言い出したらアフォだと思うだろ?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 22:35
そーだよなぁ。
キャベツ一個で缶ジュースも買えんよ。
もしかすると今はいちばん非道な目に合ってるかも。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 22:54
>>158そうでしょね。
なんか、上の方が補助金とか勝手なこと言ってるけど、
あれは、あくまで現状維持出来るかどうかの話。生活できるのは
別問題。実際に農家から聞いた。
私個人としては、農家に踏ん張って貰いたい、いま、遺伝子作物が可成り蔓延していて
種会社が中心にやってる、ターミネータ技術という。恐ろしいものがある。
普通の種は、成長したら、実を付け、種を落とすが、その技術は、遺伝子ごと、
その種を1代限りにしてしまう技術らしい。
しかも、仮の話だが、遺伝子作物と、普通の交配作物を50haでくきって
はなして、作った場合でも、種がとんできて、交配する
それで、一発で、全部遺伝子組み換えになるおそれがある。
いや、M社などはすでに、それをやってしまっているので、今更、どうにもならない
もはや、日本に遺伝子組み換えは、入ってないとは、断言できないだろう。
その危険性は、未だ未知である。
いずれ、輸入野菜は全て危ないというアラームがなり、輸入を止めないといけなく
なる日が、くるかもしれない。
アメリカEUでおこっているのだから、他の国が安全だと、誰が言えよう
その意味でも、農民にはしっかりした物を作り直してほしいと思う
種籾も、そのうち、自家採取出来なくなる日が、来るかもしれない

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 00:18
>>158

資本主義経済の世の中では、すべては需要と供給で決まります
利潤が得られなくなったら、その産業は淘汰されるのもやむを得ません
石炭しかり、紡績しかり

日本では例外がいくつかあるが、その最たるものが米




161 : :02/02/17 00:37
>芋一本の代わりにチロルチョコぐらいしかもらえない今の農家

もらえるだけいいのでは?農家には想像つかないとおもうけど、
畜産農家の今回の狂牛騒動で、都心の焼肉屋は何ももらえず借金抱えて沢山つぶれていったよ。
生産側は国政でかろうじて保護されるが、それを実際客に販売している方は保護されない。
不公平だねえ〜。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 01:25
>>161

雪印問題でも同じですね
農家だけはいつも保護され、経済原理が働かない
今に始まったことではないけれど




163 :  :02/02/17 02:12
そりゃ農家が潰れたら復活できないけど、潰れる焼肉屋なんて
「最近焼肉ブームだね。」「よししばらく焼肉屋やるか」
ってな感じで作ったもんでしょ。ブームが去ればどうせ消える店。
再ブームが来たら何倍にも簡単に増える。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 09:49
下のアドレスは狂牛病にかんして書いてますが、農業分野全てに於いて
言えるではないでしょうか?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/agri/990192890/69

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 10:25
このよから・・・・・くいもんが消える日もちかい

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 10:35
雪印問題も農業全体から見て、今の農家の現状を目の当たりにしています。
農家にも問題がありますが、農民を排除して・・・・
というなら、まず、自分たちが自給自足しては?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 10:51
食い物を、買うしか方法の無いない人間がガタガタうるさく言っても
作れやしないんだから、海外のものでもなんでも食え!
食べられるだけ幸せ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 11:11
>>167
まったく、その通り!!

農家もそういっているのだから、直ちにすべての農産物の関税を0%にしよう
安全な食べ物が安く買えて、皆ハッピー





169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 11:27
そして、病気になってみんなハッピー気分であの世とやらへ逝きましょうw

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 11:36
ということで、農家も消費者も、輸入農作物を完全自由化すると
いうことで意見が一致したわけです。

従って、このスレは円満に終了

171 :  :02/02/17 12:06
>170
当然世界中の国が全ての関税を廃止するわけだよな。
まずアメリカ経済は破綻するわな。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 13:14
>>171

なぜ、アメリカの関税の話になるのか?
論旨のすり替えだ

日本経済の効率化のために、そうすべきだといっている
のだ他国は関係ないだろう
アメリカで、関税ゼロであっても、競争力のある日本の農
産物は存在するとでもいうのか?

第一、そんなことで破綻するほどアメリカ経済は脆弱だと
でも本気で思っているのだろうか?










173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 13:26
167
国際的に遺伝子組み換えターミネータ作物が、普及している
今となっては、世界的に安全かというのは疑問?
どれが、安全か危険か選別することなど出来るのか
結局は、向こうの見えない壁に閉ざされるのだから
入ってきた野菜に対しては、どうしようもないぞ
そういうことは、他スレでもいってる。他国の
野菜の納入段階での残留農薬などでも明らかだ



174 :  :02/02/17 13:27
>172
アホか!関税廃止が農産物のみに限定されるわけないだろが。
関税はそれぞれの産業を保護する為にやるもの。
だから農産物が強く工業製品が弱い国は工業製品に関税をかけ農産物にはかけない。
国境をなくさない限り関税全廃はありえないんだよ。

175 :152:02/02/17 13:43
おいおい、別に恨みつらみで言ってるんじゃねえよ。
だいたい補助金や、税金投入やを農業にたっぷりつぎこむのは人(国民)にとっては大事な
食料だからやっているわけで、そういう意味ではある意味、公の意味があるわけだ。
そう考えると税金で農家を保護するというのは、一定の理解ができる。
しかしそんな農家が戦後やったみたいな阪神大震災の被災者に一万円の鍋焼きうどん売った
おっさんみたいなこと、今度なんかで食糧危機起きたときにやれば、これは立派な非道って
ことになる。
こういう事がないように、自給率をある程度確保するために補助金ジャブジャブ
使ってるんじゃねえのか?
そのような立場の農業関係者が戦後やったような人の弱みにつけこむような事を二度
とやるなよ、と俺は言いたいんだよ。

176 :  :02/02/17 13:49
>175
それなら納得

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 13:59
>>174

アフォはお前だ
よく読め、日本経済の効率性のことをいっているのだ
他国は関係ないといっているだろう
それにアメリカでも保護されているのは終わった産業がほと
んど。それによって経済が破綻することなんてないよ

関税全廃についていうならば、EUという例もあるが、日本も
シンガポールと始めることになりましたな




178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 14:22
さて、外では、食糧問題で核まで持ち込んで、食料の
取り合いが行われようとしている。北朝鮮や他の
途上国が核を持って、ちらつかせているのはそういう背景がある。
内なる日本はこんな論議になっている。さて、核を持っている国に食料を
もって逝かれたら日本はどう対応するのか楽しみだ
本来日本に来るべき食料が、・・・核で脅され他の国に
ながれたら・・・・・・・


179 : :02/02/17 14:33
>>178
そういうのを”杞憂”といいます。
でなおしてきたまえ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 14:42
>>179

その通り、そんな事態が発生する確率を考えずに、際限なく資金を
つぎ込むのは「アフォ」以外の何者でもありません

181 : :02/02/17 14:54
核で脅せば何でも手に入るのなら、そんなに楽なことはない。
石油やウランなどのエネルギーを核で脅して日本に供給する分を回せといえば
日本は車や鉄道、飛行機、海運、電力、通信に至るまで全部途絶で全滅だね。
もちろん農業機械も動かんし倉庫に保存することもできず農作物は激減。
一般人には何もこない、だから補助金いれて守っても意味なし。
農家自身だけは物々交換で食っていけるかもね。

歴史の中でそうやってきた国が勝った例はありますか?
そういう国は各国から無視されさらに国力が衰えていくのです。

182 :181:02/02/17 15:00
ただ、このスレッドのタイトルはいただけない。
補助金もある程度は出さなくてはいけないだろうと思う。
公務員をやりながら片手間に農業という人には補助金は要らないと思う。
ちゃんと選別してほしい。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 19:32
納得

184 :178:02/02/18 11:06
>>180-181確かにその通りだ。
ただ、脅しは兎も角、裏でそういう背景があるのは事実
現に、北朝鮮は日本沖に実験のロケットを打ち上げた
あんなもん、日本から見たらすぐ迎撃できるだろうが・・・・・
どうせだから、国会議事堂に直撃弾北朝鮮がかましてくれないかなあ
そしたら、もちょっと、平和ボケの方目が覚めるのにw
ただ、核抑止のために核を廃止するという矛盾は昔も今も変わってない
フランス中国イタリア、アメリカは核保有国自国
北朝鮮、パキスタンインドなども導入してきた。此方は貧民国
ちなみに、貧民国ほど、内乱が多い。武器が多い
食糧問題、部族問題などで内乱をつづけている。
核保有国は、国と食料を守る為に躍起になっているという現実がある。
そのために核を使うのは本末転倒だが
私の意見が杞憂であることを心から願っている


185 :178:02/02/18 11:08
>>182それなら、納得
公務員やりながら片手間で補助金は削除ですね
ただ、専業農家の方のことは考えてあげてほしい。


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 22:26
>>185


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 22:32
>>185

178の議論を持ち出しておいて、182なら納得とはどういうことですか?
論理的な繋がりがまったくみえませんね。

あなたは専業農家の方のようですが、結局は自分の既得権さえ守れ
れば良いといっているとしか読めません。
だから、農民はエゴイストといわれるのですよ








188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 22:52
>結局は自分の既得権さえ守れれば良いといっているとしか読めません。

爆笑。都合の良い読み方すんなよ(w


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 23:10
>>188

笑止千万

あなたは

>178の議論を持ち出しておいて、182なら納得とはどういうことですか?

に、何も答えていない

190 :  :02/02/19 23:26
>>178
簡単な事です。日本も核をもてば良いだけ。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 23:51
>>190

あんた、178,188か?

論理展開の訓練が出来ていない自分の無学さを示しているだけね
あ〜あ、アホらし


192 :190:02/02/19 23:55
>>191
全然違うよ!!バーカ

193 :190:02/02/19 23:57
論理展観の訓練?この板で求めるのは酷だろ。


194 :191の勘違い:02/02/19 23:58
ごめん1から読んでみるわ。

195 : :02/02/20 00:03
190じゃないけど
日本にとって必要ならば核をもってもいいと思うよ。


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 00:17
>>192

178, 188 と同一人物でないなら、謝ります

197 :   :02/02/20 00:29
>>196
けど、正直この板の人は論理展開できないんだよね。
っていうか全然あがんないし・・・
現在の農業のあり方を考えた時、どんな意見であろう
とも多くの議論を展開してみんなで考えていく事が大
切だと思うんだけど。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 00:31
ちなみにおれは190ね。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 09:55
というわけで建設論がなかなか出ないこのスレは収量終了
艦長!!痛いクソスレが上がってます!1は痛すぎます!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ∧ ∧   ∧ ∧
       ___( _冂二冂(,,゚Д゚)
      ∧⊂/ ̄|二| ̄\つ∧二ヽ
      ι匚|_/_\_匚i_|∪∪i]
      \/∠ / / \_/二/
      /∠ / /
     /∠ / ∧_∧___    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   /∠ / /7´Д`;) / |  < …ええい!削除人は何をやっている!迎撃しろ!撃ち落とせ!!
  /∠ /   ○ =i|= ~)/ |   \_______________
/∠ /  i'''√√ i'''i ̄ ,,,,/
∠ / /__(_(_)/ ̄    ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 / /  \\\/      (・∀・;)< スレッドストッパー発進準備どうぞ!1を撃墜します。
          ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄| ̄\ )  \ ____________






                 /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
                 /   このスレは無事に  /
                 /  終了いたしました    /
                / ありがとうございました  /
                /                /
               /                /
               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
        ∧_∧  /                /∧_∧
       ( ^∀^) /                /(^∀^ )
       (    )つ               ⊂(    )
       | | |                   | | |
       (__)_)                  (_(__)



200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 09:55
   /⌒~~~⌒\
 / ( ゚>t≡ )y─┛~~
(_ ノγ U  ∩_∩)   THANK YOU 2ch     ┌───────┐
  α___J _J         and          (|●        ● |
  / ̄ ̄ ̄ ̄\  GOOD-BYE 2ch WORLD! /.| ┌▽▽▽▽┐ |
 /     ●  ●                   ( ┤ |      |  |
 |Y  Y       \ またどこかで会おうね  \.  └△△△△┘   \
 | |   |       ▼ |                  | \あ\      |\ \
 | \/        _人| ∧∧∩゛    ∧_∧     |     \り\     | (_)
 |       _/)/)/( ゚Д゚)/     (´∀` )   __ n    \が\.  |
 \    / 〔/\〕 U  / ∩∩ (    )o/  \ ヽ    \と\ |
  | | | c(*・_・)  |  |ヽ(´ー`)ノ_|  |  | (__丿    |.  /\ \う | (-_-)
  (__)_) UUUU /∪∪ (___)(_(__) ⊆_    ヽ_┘  └──┘(∩∩)


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 21:16
それにしても、このスレのタイトルはなんだ?
まったく・・・

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 21:59
議論で敵わなくなると、すぐ荒らしに入るのって醜いよ
ガキじゃあるまいし
どうもこのスレの農民の知能の程度が・・・ 


203 :名無しさん@餓死寸前:02/02/22 01:39
痛すぎるバトルはsage進行でやろうぜ。
あ、sageできない厨房もいるのか・・・スマソ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 06:31
農地を全部、国の所有にして、
国家試験で、耕作権を認めた方がいいと思う。
特に中山間地。

バカな農家に補助金を突っ込んでも、農地を守ることさえできない。
公正な試験で選ばれた優秀な人材に補助金を与え、農地を守るシステムを構築してもらう。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 19:58
>>204

農場の国営化は、歴史上一度も成功したことがない
均田制、ソホーズ・コルホーズ、人民公社・・・
コストになるだけだよ
結局、自由競争が最良の方法であることは明白です





206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 22:33
日本の農業って自由競争なのか?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 23:23
>>206

自由競争のものもありますが、最大のガンは米です
米はすぐにも、輸入、価格ともに完全自由化すべきだ
あっ、勿論補助金は全面カットね





208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 00:28
自由化?
いいね〜。大体、米が多すぎる外国の米が
来ても日本の米は少ないと値段が上がる
しかね〜じゃないか。
補助金は、いるぜ、だって現金もらって
ないもん。



209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 00:41
>>208

日本の米の値段が上がるんだったら、補助金なしでも
やっていけるんじゃないの?
それは欲張りというものだYO



210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 00:47
まだ上がってね〜もん。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 12:30
自由化・・・・価格破壊・・・・品質の低下・・・・か
自由化・・・・消費者の意見が安全か価格かどちらをとるか??

安全・・・・・少し高くてもがまんしろ
価格・・・・・品質低下・・・・・新しい問題が起き結局回収・・・・

自由化にするなら、中間マージンとるJA、卸業者、もいらねえ
百姓は、畑の隣で直売するか、消費者に直販しろ




212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 10:22
>>210
208の論理からすると、それはまだ自由化してないから、
ということになるね




213 :奈々4:02/03/01 11:48
第14回全国農業青年交換大会が今年8月に開催されるにあたって出来たページです。
ただ栃木は、初心者(ミ○ミ)が多すぎてまだ何とも言いがたい状況です。
ネチケットがわかってないのよね。
切番とった方には何かでるみたいです。
http://www.h5.dion.ne.jp/~t4h/2002/

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 18:56
『クリックで救える命がある、、、らしいです。』
http://www.dffmedia.com/index.html


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 19:17
おお、そうだ!!
日本農業は、行き着く所までいっている。
もう下がねえんだ!!


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 19:23
>>215=210=208

すこしでいいから論理学を勉強してみたら???
恥ずかしいYO

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 19:29
米を作っているからメシが食えるとは言わせないぞ!!
俺の言っているのは、職業としての農業だ!!

218 :215:02/03/01 20:04
>216
あの〜倫理と申されましても
どこから勉強したらよいので
ございましょうか?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 20:29
>>218

倫理じゃない、論理だ


220 :215:02/03/01 20:57
誠に申し訳ございません。
勉強して出直します。
失礼しました。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 21:04
>>220
かっこいい。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 22:52
まったくだ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 02:04
農家の皆さん、お願いですから、もう少し論理的な思考力を
養ってください

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 13:28
> 223
このスレタイトルでそんなこといっても説得力ないよ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 21:25
あげ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 22:50
相手してくれるの百姓しかいないんだ。
かわいそうに。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 23:22
1は
1万で101万>100万で200万
と、言いたいの?


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 04:47
もっともだ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 10:47
a

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 10:50
   /||||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;、        \
  / ̄ ̄\||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;゙ヽ,      /
'" ̄ヽ     ヽ!!||||||||||||||||  ||||||||||!!"ヘ     <
ヽ          ゙!!!||||||||||||  |||||||!!   iヽ── /
|||l            ゙゙ヽ、ll,,‐''''""     | ヽ|||||||||
|||l     ____   ゙l   __   \|||||||||
||!'    /ヽ、     o゙>┴<"o   /\   |'" ̄|
\  /  |ミミヽ──‐'"ノ≡- ゙'──''彡| |、 |   |  うるせー馬鹿!
   ̄|    |ミミミ/" ̄ 、,,/|l ̄"'''ヽ彡|| |、/   /   
 ヽ、l|    |ミミミ|  |、────フヽ |彡l| |/  /_
  \/|l    |ミミミ| \_/ ̄ ̄フ_/  |彡|l/    ̄/
  \ ノ   l|ミミミ|  \二二、_/  |彡|      フ
    ̄\  l|ミミミ|    ̄ ̄ ̄  |メ/       \
    | \ ヽ\ミヽ    ̄ ̄"'  |/        /
    /  \ヽ、ヾ''''ヽ、_____//       /_
  /  ヽ ゙ヽ─、──────'/|         ̄/
. /       ゙\ \     / / \__    /
   ───'''" ̄ ̄ ゙゙̄ヽ、__,,/,-'''"        /





231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 17:10
納経って、いかに行政から補助金巻き上げるかにかかってるよなぁ

232 :kgsgpt:02/09/03 17:21
■■ 出会いサイト開業システムレンタル ■■

儲かる出会い系ビジネス

月収100万円オーバー!!

HP作成できない初心者でも安心して運営

出会いサイトシステムをサーバーごとレンタルします

運営者様には無料で宣伝ソフトもお付けします

1.携帯メール自動生成一括送信ソフト
2.高性能メールアドレス収集ソフト
3.サーチエンジン・掲示板一括自動ソフト

http://senden.minidns.net/open/


233 :名無しさん:03/01/05 02:02
               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 21:40
その気に入らない農家の作ったメシを毎日食ってるヤツはどこのどいつだ?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 22:13
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.imperialcasino.com/~1h4n/japanese/


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 22:17
>234
どうせ百姓しか出来ないんだから大人しく野良仕事でもしてろよ プッ

237 :大阪・役人:03/01/10 22:20
>>236
お百姓さんに敵わないからって、悔しくて煽るのは精神衛生に悪いですよ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 10:33
実際農業しかした事ない人は一般社会では生きてはいけないだろう
農家のジジババと話してみると痛感するよ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 10:38
>>238
みんなすでに一般社会で生きていると思うが。

240 :山崎渉:03/01/11 17:43
(^^)

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 20:29
農家にだけ懲役兵あればいいな
地雷撤去なんかに駆り出されて二度と戻ってこれないようにするとか


242 :自衛隊員:03/01/16 20:35
ふざけたこと言うのは


   ヤ   メ   ロ   !


国のために何の役にも立たない厨が、デカいこと言ってんじゃねーよ!
悪ふざけにも程がある。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 20:37
農民一揆起こせ!

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 20:54
>>1
車・家電・コンビニ・ファストフードなんだってその他もろもろ嫌なら買わない利用しない。
野菜・米・肉だって嫌なら買わなきゃいいじゃん。
下らないことばっかり書き込んで、馬鹿の集まりか?


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 20:56
http://www.boreas.dti.ne.jp/~keitarou/ten.html

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 21:00
>>244
同感。だが普通マトモな人はそう思うが、荒らし君・おバカにはその理論
は通用しない。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 21:08
で、このおバカさんって結構な年齢だったりしてな(w

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 21:34
>>247
案外孫がいたりして(笑)

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 21:53
なんかモーレツに農家攻撃している人がいるけど
何か暗い過去があるの?

これだけ農家馬鹿にしているんだからモチロン食べ物は全て輸入物
なんですよね!

あと、自民党に投票する農民も大局的に見れば愚かだと思うけど
選挙自体に参加しない都市部の大多数の住人はもっとアホ!

250 :小粋な農協職員:03/01/16 22:19
いえ、輸入農産物も海外の農家が生産していますから、何も食べて
いないはずです。おそらくミイラが喋っているんだと思います。って
いうか単なる荒らし君ですけど。

251 : ◆Xyb.FaOrjY :03/01/16 22:20
>>249
>なんかモーレツに農家攻撃している人がいるけど
>何か暗い過去があるの?

小学校の芋掘り遠足でションベン漏らした香具師。

252 :小粋な農協職員:03/01/16 22:21
あ、それからあなたの選挙に関する見解、うまいこと言いますね。
どっかで使わせてもらっていい?

253 :酒米山田錦:03/01/16 22:33
249です
>>250
単なる嵐でも少し頭が可笑しいんじゃないかと思うくらい農家に偏見持って
ますよね農家嫌いの香具師って、ミイラだからでしょか?

>>252
私は農家の息子ですが大都市でサラリーマンやってますが、街の人間は政治を
批判しても結局選挙に行かないんですよね、まだ自分達に利益を誘導してくれる
自民党議員に農民が徒党を組んで支援するほうがよほど政治に熱心だよ・・・
農民が自民党を支援するのを批判する暇があるなら都会のリーマンが自分達の都
合のいいことやってくれる人を当選させれば良いんだよ、
結局2ちゃんでアホな農民批判ばかりして何にも行動できない香具師が批判して
るんでしょうね。
ちなみに私は自民党を応援していないので知り合いを誘って野党に投票しています。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 23:06
大体、最近は農家も選挙で一枚岩ってわけじゃないよ。
実際に農民連なんて共産党系だし、かなりのジジババでなければ
反自民な人も多いよ。
連合が民主党を支援しても集票力が落ちているように農協も同じ。
田舎で自民が強いのはむしろ建設会社とかが支持するからじゃないのかな?
ついでに言うと財界だって自民寄りなわけで、君らのずーーーっと上の方が
自民を支えてるわけで、反農厨は自分の足元及び上を、まず見ろと言いたい。
他所ばっかり見てないでさ。

255 :大阪・役人:03/01/16 23:12
・・・反農厨に流石に呆れてきた今日この頃。

ここ1ヶ月ばかり、何の「進歩」もないし、先に「結論」ありき。

叩く「主語」を他に変えられるのばかりだし…。

256 :北の耕作員:03/01/17 00:49
何も言う気がしない。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 22:40
http://www.bi.wakwak.com/~murra/index.html

お役に立てれば

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 23:12
「自民に投票する百姓はバカ」と言う百姓は確かに増えてるけど、んじゃどこに投票してんのかっつうと良く解らないな
俺は共産に入れてはいるが、基本的には反共だ

259 :通りすがり:03/01/17 23:21
普通他の板なら削除依頼だして放置されるこのスレがここまで伸びる
あたり、ここの住人の数の少なさと程度の低さを表している。
農業嫌いの煽り野郎も、それに反応するコテハンも、そして我慢できず
にこんなことを書いている私も、全部チンカス。


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 00:01
それでもちゃんと議論になっているから程度が低くは無いと思われ。
ただ、2ch慣れしていないというか、2ch離れしているというか。

この板の住人って真面目な人が多いの?

この板ではどうしようもないような煽りスレにもマジレスが平気で付くね(どっちかと言うと、煽りスレのほうが内容のあるレスが付きやすい?)
削除されるよりよっぽど有意義なんじゃないのかな?
特に最初のほうがすごい。世界史板並に内容の濃いレスがついている。>>7に激しく、激しく、同意。

261 :大阪・役人:03/01/18 00:57
>>260
「それで終わった」と思うと、また新しい(と、いっても既出ネタがほとんど)反農「書き込み」「スレ立ち」が…。

この繰り返しです。

真面目といえば真面目ですねぇ。

262 :山崎渉:03/01/18 01:03
(^^;

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)